关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 空调频道 空调新闻 正文

四会制造基地投产庆典暨二期项目启动采访

字号:TT 2022-01-13 15:14 作者:细雨 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:危机既包含危险,同时也孕育机会。对于专业专注、深耕空调市场二十余年的志高而言,过去两年里,通过腾挪布局,轻装上阵,已完成转身,正焕发新的活力与增长空间。

1、在本次投产仪式上,不仅举行了首批空调的下线,同时也进行了四会制造基地的二期项目签约仪式,那目前四会制造基地整体的进度与现状是怎样的?

这次投产的是工厂一期项目,诚如所见,二期项目也进行了现场签约,接下来也会按规划推进落地。四会制造基地一期总面积为150亩,主要用于家用空调及轻商空调设备的智能研发制造等,生产年产能为200万套,预计年产值将达30亿元人民币,全力打造更智能化、更高效的生产线。此外,新基地周边的配套措施也在不断完善,篮球场、乒乓球室、羽毛球场、图书馆、活动室、KTV房、健身设施等一应俱全,满足员工各类兴趣爱好。随着首批空调产品正式下线,也意味着一期建设基本完工,生产设备等各环节已调试完毕并完成了生产能力验证,短时间内即可实现全面达产。

2、本次投产仪式的主题是“赋新生,向未来”,为什么会提出这样一个口号?您认为四会制造基地的投产将给志高带来哪些变化?

赋新生·向未来,本次四会制造基地的投产,是志高经历两年多持续发展式调整后,迈出经营战略新格局的重要一步,更是未来加速转型升级的重要跳板,是具有里程碑意义的。

首先,在产能提升方面:四会基地的投产将带来产能的指数级增长,四会制造基地生产年产能为200万套,预计年产值将达30亿元人民币,面对新一年的空调生产销售旺季,将为大批量的订单提供充分保障。其次,新工厂带来的智造升级:无论从电机到钣金、从配件到塑模封装,还是新设备技术的落地,精益化管理流程的优化,均实现全线升级,全力打造更智能化、更高效的生产线,可预见未来整体生产效益都将得到巨大提升;最后,四会基地的揭牌,也意味着志高在转型升级上的投入,开始进入回报期,区位优势和制造升级的双向成果,再加上此前已布局的健康赛道,让“一体两翼”的战略布局正加速落地,志高必将迎来发展加速度。

3、据了解,目前制造基地周边配套还在逐步完善中,那在接下来四会基地进一步发展的过程中,志高如何发挥自身优势,带动周边产业升级?

伴随新设备技术的落地,人员配置、线体腾挪、基建改造、后勤保障的稳步推进,以四会基地为核心点的产业园区已经初具规模。作为深耕空调领域二十多年的国内老牌空调企业,志高拥有深厚的技术底蕴与配套支持,随着四会基地的正式投产,也将进一步发挥出志高“研发制造成熟、产业链条完备、人才储备充足”等组合优势,形成产业集聚效应,带动更多配套企业进入,形成从上游到终端,全产业链配套的智能化空调生产基地,持续带动本地就业与产业升级,共同推动区域发展。作为“粤港澳大湾区新兴之城”的四会,代表着无限的空间、潜力与机遇,未来,志高还将继续扎根肇庆四会,不断加大在四会制造基地的产业投资力度,进一步整合社会各界的优势资源,将产业园面积扩大至500亩,以此打造集家用空调、轻商空调及供应链产业集群为主体,并拥有行业先进产业技术创新中心和先进制造基地的志高科技产业园,以推动企业核心竞争力全面升级!

4、日前,里水东部千亩连片工业园开拆,正式吹响里水镇全域土地综合整治冲锋号角,志高将如何把握旧改机遇,开创发展新局?

事实上,在四会制造基地投产的同时,志高新总部大楼的谋划也已经完成,新总部大楼将继续扎耕南海里水这一粤港澳大湾区腹地,与里水发展同频共振,布局产业融合,共享发展机遇。借力于南海区和里水镇两级政府共同助力下的“产业园三旧改造项目”,进一步盘活土地使用权,拥抱大湾区发展,撬动企业、产业、资本、政府等多元化资源,为志高发展的新赛道注入强劲动力。无论是健康新赛道的开启,还是牵手理工清科,志高正积极将自身的技术优势与地方的资源禀赋优势结合,加快推动创新成果转化落地,为经营提质增效,多极支撑的高质量发展赋能。

5、最近两年志高在转型升级过程中,取得了有目共睹的变化,但不利因素不可能突然全部消失,对此,志高如何调整应对?

危机既包含危险,同时也孕育机会。对于专业专注、深耕空调市场二十余年的志高而言,过去两年里,通过腾挪布局,轻装上阵,已完成转身,正焕发新的活力与增长空间。目前,在有序推进公司治理水平提升的同时,志高企业经营各个环节相关者的信心都在恢复,并已逐步调整到正常经营轨道,总体经营趋势向好。随着一体两翼战略的落地深化,志高正进一步抢占主动权,持续打造核心竞争力,努力适应市场变化需要,为高质量发展蓄势赋能。无论外部环境怎样变化,我们对新冷年的经营目标实现充满信心。

6、我们发现,“一体两翼”是反复提及的志高热门词,为什么会提出这样一个战略规划?又该如何实现“一体两翼”这一战略目标?

“一体两翼”战略即坚持家空和家电主业的同时,积极布局健康产业、智慧物联网产业等两大新赛道。之所以会提出这一规划,是因为敏锐的捕捉到了,在消费升级和新冠疫情常态化的背景下,健康产业、智能物联正成为各大企业、各路资本角逐的新蓝海。而志高具备在智能空调、云控制等方面沉淀的技术基础,此外,布局健康产业也是将自身发展全面融入到南海区绿色健康产业集群和里水镇的绿色健康产业小镇等大平台上。与理工清科达成战略合作,推进MOF新技术的产品研发,发布“志高健康”新品牌等,在为消费者提供更健康、更智能、更舒适产品的同时,也全面吹响了志高在“一体两翼”战略新格局下的发展冲锋号。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑F组

家电网微博


热点推荐