关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 空调频道 空调行情 正文

大白电领域前景堪忧 空调产业承压更重

字号:TT 2021-11-05 18:19 作者:陆行舟 来源:艾肯家电网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:尽管各种数据反映的都是过去一个周期内的市场需求状况,但是这些数据反映出的未来趋势让人很不乐观,相比于较为稳定的冰箱和洗衣机,空调产品的增长压力显得更大,后期市场走势显得尤为严峻;而且从空调产业的外部环境及相关领域来看,也很难找到有利于空调市场大幅度增长的积极条件,负重前行乃至出现再次下滑将是国内空调市场短期内的主基调。

没有一种充分市场化的产品总是能够保持连续增长的势头,无论是从专业数据监测机构的公开信息还是各大上市公司已经公布的三季报都可以看出,白电家电产品在今年的三季度存量化竞争态势非常明显,尤其是空调品类,多数企业的出货规模都出现了同比下滑。

尽管各种数据反映的都是过去一个周期内的市场需求状况,但是这些数据反映出的未来趋势让人很不乐观,相比于较为稳定的冰箱和洗衣机,空调产品的增长压力显得更大,后期市场走势显得尤为严峻;而且从空调产业的外部环境及相关领域来看,也很难找到有利于空调市场大幅度增长的积极条件,负重前行乃至出现再次下滑将是国内空调市场短期内的主基调。

三季度环比下行,同比状况不乐观

一个多月之前,一位家电企业的销售老总在与笔者谈及7月份之后的国内市场状况的时候,用了“断崖式下滑”这样颇为惊悚的词汇来形容彼时的市场走势。有一点需要指出,类似于空调这样仍然具有季节属性的产品而言,旺季之后一般都会出现一个阶段性的低谷,只是相比于前两年,今年三季度和10月份的内销状况同比数据呈现出了连续下滑的态势。

11月初,全国家用电器工业信息中心公布了“2021年中国家电行业三季度报告”,该报告显示,今年三季度空调产品的国内市场零售额同比下降了1.1%,上一年度同期的同比降幅是14.7%。考虑到从去年下半年开始国内空调市场出现了一波又一波的涨价潮,台套数的同比降幅比零售额来得更大,更为关键的是,连续两个年度三季度的零售额都出现下滑,说明趋势仍未得到扭转。2019年同期的高峰期可能在几年内难以逾越。

这种状况也充分反映在各个上市公司的三季度报告中,但凡是空调产品占其主营业收入比例较重的企业,业绩走势都不尽如人意。格力电器公布的三季报显示,第三季度营业收入470.83亿元同比下滑了16.5%,归属上市公司股东净利61.88亿元同比下滑了15.66%。

海尔智家的第三季度数据也不是很好看,583.35亿元的营业收入同比降幅为0.58%,归属上市公司股东净利30.82亿元同比下降了12.43%。长虹美菱同样是如此,该上市公司第三季度的营业收入是43.12亿元,而同比降幅是5.45%,归属上市公司股东净利降幅较大,仅仅是0.25亿元的净利同比下滑了71.01%。惠而浦的境况更加不堪,三季度营业收入同比下降了15.21%,而归属上市公司股东净利同比下滑的幅度高达5003.91%。

对比一下2021年前三个季度的整体营收和净利润数据还可以看到,第三季度内的营收和盈利状况,对整体数据的拖累幅度非常大,格力、美的、海尔、长虹美菱前三个季度的整体收入和盈利成出现了同比增长,也就说,第三季度不仅仅是同比呈下滑态势,环比同样是如此。

大白电境况不佳 冰冷行业同陷低谷

一直以来,空调是大白电领域体量规模最大的一个品类,国内市场年度需求规模(含工程机)这么多年持续稳定在2000亿元以上,所以,一旦空调市场有所风吹草动,大白电市场的整体规模就会有明显的起伏。更何况,冰冷行业的境况同样是处于一个比较尴尬的境地。

全国家用电器工业信息中心公布了“2021年中国家电行业三季度报告”还显示,三季度国内整体白电市场的零售总额是740亿,同比下降了0.8%,比上年同期7.3%的降幅出现了明显的收窄。降幅的收窄程度其实还比不上空调,说明空调尽快依然同比下降,但是对白电的整体规模上起到了关键的稳定作用。同时也表明其他白色家电品类的境况也很低迷。

2021年中国家电行业三季度报告还显示,今年三季度国内冰箱市场零售总额是211亿元,同比的降幅达到了2.9%,这一下降幅度也超过了空调品类;更为关键的是,去年三季度冰箱产品的零售额呈同比上升态势,从上升到下降出现了令人更为悲观的趋势变化。

冷柜产品的需求在三季度也呈同比下滑态势,下降幅度不大仅为0.2%,但是去年同期是同比上升了7.9%,这种状况与冰箱产品类似。去年因为疫情原因影响消费用户外出,对生活物资的囤积量较大,从某种程度上这是对冰冷产品的一种红利,今年这种红利已经充分释放,冰冷产品失去了外部机会。

在大白电领域中洗护产品今年三季度的表现倒是颇为亮眼,2021年中国家电行业三季度报告中提到,洗衣机产品在第三季度的零售额同比出现了1.8%的涨幅,干衣机的同比增幅更大,48.3%的零售额同比增幅比上一年度的增速还要大,这一数字的提升说明干衣机市场的后期空间非常值得想象,国内市场该类产品存在着庞大的增长空间。

整体内忧外患 结构性机会主导细分化趋势

整个大白电领域内近几年保持连续增长势头的产品是干衣机,一方面,该类产品普及率不高,用户对干衣的需求与日俱增,各个企业也都在这类产品上投入了巨大的资源进行市场推广和技术迭代;另外一个方面,干衣机这个细分产品领域内,也正在从传统形式的直排式、冷凝式向热泵式升级。

近年来,随着用户对高端衣服护养要求的进一步提升,衣服护理机成为了当下国内市场大白电领域内的一大热点,不仅仅以美的、海尔为代表的大型家电企业推出了相应的产品,一些专注于衣服护理需求的中小企业、品牌也正在进行护理机产品的推广,不过,这类产品目前仍然处于培育阶段,是大白电细分化发展中的一个方向。

空调产品也在逐步细分化,除了传统形式的挂机、柜机产品之外,面向局部制冷的移动式空调产销量有所扩大;厨房空调则是一个较为明显的增长点,多数空调企业在这方面都有相应的产品推出,儿童空调也与此类似。受银发经济的推动,老人空调很有可能将是下一个增长点;而增长最为明显的则是新风空调,后疫情时代下,用户对空气环境的愈加关注,直接刺激了这类产品需求量的快速提升。

产品的细分化不仅仅是体现在空调产品上,大容积段及多门冰箱、嵌入式冰洗、大公斤数洗衣机、洗烘套系和洗烘一体产品、壁挂式洗衣机等等,整个大白电领域内的细分化趋势愈演愈烈,这种趋势的背后是用户对品质化生活诉求的快速提高。只是,细分化趋势给整体产业带来的仅仅是结构性机会,局部增量空间难以改变整体市场的基本面。

其实,用内忧外患来形容当下的大白电领域一点也不为过,内生资源的稀缺、增量机会的有限、空白市场的减少等等直接压制了产销规模;而以房地产为代表的关联行业被严格管理,难以给大白电创造更多的新生空间。

更为严峻的是,以铜铝为代表的大宗材料一直在高位徘徊,大白电企业的制造成本难以得到有效控制,这也是为什么很多的企业在今年净利润无法得到进一步扩大的关键所在。另外,随着疫苗在全球的普及、疫情被逐步控制和消退,出口市场后期的增长同样会面临考验。

(欢迎关注家电网微信jiadianwangHEA,点击阅读 家电网头条,最新家电、科技资讯,最专业的新闻资讯解读,我们期待与您分享交流)

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑K组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐