关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 空调频道 空调新闻 正文

突发!格力被曝在美国接受近6亿人民币罚款

字号:TT 2021-11-01 09:35 作者:卢祥勇 易启江 来源:每日经济新闻

家电网-HEA.CN报道:根据法庭文件,珠海格力、香港格力和格力在美国的子公司知道他们的除湿机有缺陷,不符合适用的安全标准,可能会起火,但这些公司几个月来没有向美国消费品安全委员会报告这一信息。

据多家媒体报道,美国当地时间10月29日,美国司法部在官网上发布消息称,格力和美国司法部达成延迟起诉协议(DPA)。根据DPA的条款,珠海格力和香港格力同意接受总额为9100万美元(约合5.8亿元人民币)的罚款,并同意向因公司有缺陷的除湿机而引起火灾的任何未获赔偿的受害者提供赔偿。

根据法庭文件,珠海格力、香港格力和格力在美国的子公司知道他们的除湿机有缺陷,不符合适用的安全标准,可能会起火,但这些公司几个月来没有向美国消费品安全委员会报告这一信息。在消费者对火灾及其造成的伤害的投诉不断增加后,这些公司才报告并召回了这些除湿机。

 

格力被爆在美达成延迟起诉协议

美国司法部称,香港格力就周四在美国加州中区地方法院提交的一份刑事资料达成了一项延期起诉协议。与DPA一起提交的刑事资料指控珠海格力和香港格力触犯《消费品安全法》规定的一项重罪,即故意不向CPSC报告消费品安全信息。 

同时,格力位于加利福尼亚州工业城的美国子公司Gree USA Inc.(美国格力)也在刑事信息中被指控。法庭文件显示,珠海格力、香港格力和格力在美国的子公司知道他们的除湿机有缺陷,不符合适用的安全标准,可能会起火,但这几家公司几个月来没有向美国消费品安全委员会报告这一信息。在消费者对火灾及其造成的伤害的投诉不断增加后,这几家公司才报告并召回了这些除湿机。 

根据DPA的条款,珠海格力和香港格力同意接受总额为9100万美元的罚款,并同意向因公司有缺陷的除湿机而引起火灾的任何未获赔偿的受害者提供赔偿。格力公司早先向CPSC支付的1545万美元的民事罚款计入协议的9100万美元的总罚款。美国司法部称,这是根据《消费品安全法》(CPSA)所展开的第一批公司刑事执法行动得到的了结。作为刑事和解的一部分,格力公司同意继续配合司法部的调查和起诉并同意加强公司的合规项目和报告要求。

在被曝光的DPA文件上,还出现了疑似董明珠的签名,签署时间为2021年10月20日。 

截至发稿,格力电器尚未就此事做出回应。

格力的除湿机产品在美国市场一直波澜不断。早在2013年,格力除湿机就在美国加州遭遇了1.5亿美元诉讼官司。原告方指控格力通过经销商销售的除湿机容易导致起火。指控还指格力不仅否认这些在美国销售的除湿机具有危险性,而且在经销商将该问题向美国政府报告后实施报复行为。

也就是从2013年开始,格力启动了两次除湿机召回,在2013年9月的第一次召回中,“问题”除湿机涉及12个品牌,召回数量约为225万台。在2014年1月的扩大召回中,涉及GE品牌的除湿机数量约为35万台。召回的涉事除湿机是2005年1月至2013年8月期间在美国和加拿大的商店以及亚马逊和Ebay网站上销售的,共涉及包括格力、丹比(Danby)、德龙(De'Longhi)、飞达士(Fedders)、Fellini、Frigidaire、GE、Kenmore、Norpole、Premiere、Seabreeze、SoleusAir和SuperClima13个品牌,但生产商均为格力电器。

第三季度营收净利下滑 格力股价创年内新低

10月28日,格力电器股价报收36.5元/股,再创两年内新低。29日股价略有回升,收盘报36.65元/股。截至目前,格力股价年内跌幅达38%,市值自高位蒸发1800亿元。

股价的表现与格力电器第三季度业绩有直接关系。10月26日,格力电器发布三季报。报告显示,前三季公司实现营收同比增长9.73%,归母净利润同比增长14.21%。不过,单从第三季度来看,格力电器营收和净利双双出现下滑,其中营收下滑16.5%,净利润下滑15.66%。

从以往的营收数据来看,每年第三季度一般为旺季,所创营收一般为该年最高。同时夏季炎热导致空调高需求、618购物节等因素均能带动公司营收。然而今年三季度公司营收却环比下降超过100亿元,出现“旺季不旺”现象。

其他财务指标方面,格力电器存货已达396.75亿元,与去年同期相比增加92%,与今年初相比增加42%;长期借款由去年同期的15.7亿元猛增至88.4亿元,而应付票据一项也由年初的214.27亿元猛增至408.16亿元。

西南证券指出,空调行业内销增速放缓,或为格力电器第三季度业绩下滑重要原因。产业在线数据显示,今年1-9月,空调内销同比增长8%,相较2019年同期下降9%。外销方面,1-9月出口同比增长13%。今年前三季度,空调行业内销缓慢恢复,外销表现较好。而格力作为行业龙头,内销占比较大,受到终端需求恢复缓慢以及自身渠道改革的影响,三季度公司业绩出现下滑。

需求端增速放缓同时带来了存货挤压。数据显示,第三季度,格力存货持续上升,达到396.75亿元,较去年同期的278.79亿元增加了42.31%。在家电行业增速整体放缓的大趋势下,通过渠道改革去库存成为格力在谋求多元化转型过程中亟需解决的问题。

格力电器截至三季报股东户数超过88万户,比半年报增长17万多户,比去年底暴增40多万户。

就连QFII资金耶鲁大学都逆势买入,以1701万股的持仓成为格力电器前十大流通股东。

与此同时,坚守多年的中央汇金资产管理公司在今年三季度减持4443.5万股。“北上资金”也减持近2亿股,在十大股东名单中退至第二位。

今天这个消息一出,下周一格力电器股价会怎么走,只有等待市场的验证。不过对于持有该股的88万股东来说,这个周末,注定是一个不眠的周末了。在股吧里,持有格力电器的股民们已经炸锅了,其股吧人气迅速飙升至29名。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑F组

家电网微博


热点推荐