关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 空调频道 空调新闻 正文

厨房空调能否给自己“升升温”?

字号:TT 2021-07-20 09:24 来源:中国家电网

家电网-HEA.CN报道:作为厨房的一个细分场景、空调的一个细分市场,虽然厨房空调现在还没有打开局面,但随着人们对品质生活需求的日益强烈,家电的作用已不仅仅是满足刚需那么简单,而是与品质、舒适挂钩,延伸到我们生活场景中的每一处来为我们提供服务,厨房空调正是基于此需求升级前提下的消费趋势。“一台油烟机背后就应该有一台厨房空调。”沈业勇对厨房空调的市场前景十分看好。

现在正值炎炎夏季,在厨房烹饪时的闷热黏腻感让人感觉十分不适,如何在制作美食的同时又能舒适凉爽,厨房专用空调——这个一直以来处在厨房“隐秘角落”的产品,开始走进人们的视野。

环境特殊的厨房场景,难以应用的制冷设备

其实,从早前的凉霸开始,制冷设备一直在厨房场景中发挥着作用。凉霸至今已有20多年的发展历史,但关于其是否是鸡肋产品的说法却一直不绝于耳,因为凉霸是吊顶式风扇形式的垂直送风,与灶台距离的远近直接影响其使用体验。“我想着装在我头顶位置,这样出风正好对着我会更凉快些,但出来的风也会吹到做饭时的火苗,反而适得其反了,所以现在我几乎都不开它了。”安装了凉霸近一年的李小姐这样说到,而陈先生却有着跟李小姐截然相反的困扰,“我就是担心太近会影响火苗,所以特意离的远些,但只能感受到一点点凉风,实在是作用不大。”

除凉霸外,普通空调、中央空调也在厨房中为人们提供服务,以提高人们在烹饪时的舒适度,但效果却都差强人意。究其原因,是因为厨房烹饪时所产生的油烟、水蒸气等会附着在空调的滤网、叶片等位置,不仅会造成产品的难以清洗,时间长了更会腐蚀其零部件,缩短空调的使用寿命,让很多消费者望而却步。

不仅如此,厨房空间的大小也是影响空调安装的关键因素。我国家庭厨房的平均面积约5㎡左右,在有限的空间面积内,冰箱、油烟机、微波炉、橱柜等必需的产品已经占据了绝大部分的空间,相较之下,空调的窗机形式不仅占地空间大,且影响厨房整体空间布局的美观度,似乎就没有那么的刚需了。

综上几点,我们不难看出,因为厨房场景的特殊性,所以对应用在其中的制冷设备有着更高的要求,不仅要便于清洗、出风适宜,也要能在狭小的空间范围内合理安装,才能满足消费者的需求。

前景良好、认知度低,厨房空调变刚需尚需时日

在此背景下,不少厂商开始向厨房顶部进行探索,从传统的家电企业美的、格力,到专注厨卫吊顶的美尔凯特等都纷纷发力,在局促的厨房空间内,将凉霸式吊顶与空调的制冷相结合,以厨房专用空调的形式来解决消费者的痛点。“在顶部安装空调是最好的解决办法,一体化安装,对消费者更有价值。”美尔凯特总经理沈业勇在接受中国家电网记者采访时这样表示,将厨房的每一寸空间都利用好,在提升厨房使用效率的同时,又能给消费者更好的体验。

虽然厨房空调是近两年才逐渐走进消费者视野的,但其实它并不是一个新兴的产品概念。从美的在2009年推出全球第一台厨房专用空调“小厨星”开始,厨房空调已经走过了12个年头,但基于技术、价位等多种原因,目前厨房空调的市场保有率还较低,处于兴起的待增量阶段。

在技术层面上,正如前文所提及的,厨房的油烟问题仍旧是当前厨房空调领域的最大难题。如何能隔绝油烟进入空调内部是各大厂商发力的重点,如西屋采用了ABS高端材料,不易附着油烟且更易清洗、大金的换热翅片表面光滑可避免积油、美尔凯特的BSLS仿生鳞片式能杜绝99.97%的油烟等等,各大厂商正在从材质、结构、设计等多方面入手,解决厨房空调的油烟问题,以进一步完善消费者的使用体验。

在价格方面,以京东为例,搜索市面上常见的吊顶式厨房空调,如美的、西屋、美尔凯特等,价格在7000-上万元不等,而据奥维云网数据显示,2021年6月空调市场的均价为2823元,厨房空调的价格远高于普通空调的价格。高昂的价格显然会限制厨房空调的市场普及,但也正是因为目前市场还未形成规模,所以致使很多厂商无法量产厨房空调,从而拉高了行业整体的价格,所以,亟需扩大消费者对厨房空调概念的了解,以加深用户的认知度来支撑市场的体量。

但不可否认的是,现阶段大部分消费者仍会认为厨房并不是每天会长时间使用的场所,所以厨房空调也非家庭必需品,无法产生购买欲望。“感觉厨房空调是有需求的,但真正购买的还是少数。” 沈业勇在谈及产品销量时说到,对此,还需厂商、渠道等多方发力引导用户,从场景、体验、功能等多重角度入手,以完成市场的培育。

作为厨房的一个细分场景、空调的一个细分市场,虽然厨房空调现在还没有打开局面,但随着人们对品质生活需求的日益强烈,家电的作用已不仅仅是满足刚需那么简单,而是与品质、舒适挂钩,延伸到我们生活场景中的每一处来为我们提供服务,厨房空调正是基于此需求升级前提下的消费趋势。“一台油烟机背后就应该有一台厨房空调。”沈业勇对厨房空调的市场前景十分看好。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑E组

家电网微博


热点推荐