关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 空调频道 空调行情 正文

618空调量降额升 产品升级已经初具规模

字号:TT 2021-07-05 08:44 作者:HEA.CN 来源:家电网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:在存量市场的竞争中,谁要是落后,谁就有可能被淘汰出局。只是对于空调行业的整体升级而言,“轻装”上阵却是必要的,虽然这很残酷,但是落后的企业只能成为拖累行业改革的负担。

今年,持续将近一个多月的超长“618”正式结束。虽然电商期望长时间的促销能够带动消费市场走向火爆,但是最后,除了发起618活动的京东公布了自己的战绩之外,抖音、拼多多、天猫等几乎处于噤声状态。

就连正值热销季节的空调,也在618中出现量降额升的现象,这似乎标志着,空调市场乃至家电市场,正迎来一个痛苦的涅槃。

1

618空调声势不如前

从奥维云网公布的全渠道推总数据来看,空调市场需求未达预期,销量同比下滑,但由于均价提升,推动零售额出现同比上涨。整个618促销期(w22-225),空调整体零售量为992万台,同比下滑6.0%,总零售额为307亿元,同比增长6.9%。

分渠道来看,线下市场销量跌幅高于线上。线上销量为679万台,同比下降3.5%,线下销量为313万台,同比下降10.9%。在销售额方面,线上优势更明显,618期间线上空调销售额为191亿元,同比增长13.7%,线下市场销售额116亿元,同比下降2.6%。

可以看出,空调销售如同其他家电产品一样,重心正逐步转移至线上。尤其是在奥克斯、格力、美的等这些品牌的推动下,整个行业重心已经从线下转移至线上。

另外,由于新能效标准的推出,空调市场内的定频空调基本上已经出清。奥维云网提供的数据显示,2021年618期间线上市场,柜机定频零售量占比仅为0.2%,挂机定频产品也从2020年的15.8%下降到2021年的5.8%。在线下市场,挂机定频和柜机定频产品销量占比更是缩小到1.6%和0.2%。与之相对应的是新能效机型的推广,挂机方面,线上新一级能效产品占比53%,线下新一级能效产品占比55%。柜机方面,线上新一级能效占比54%,线下新一级能效占比66%。

由于疫情导致大部分消费者的健康需求觉醒,新风空调在618促销期间表现也非常活跃。整体来看,新风空调占比不断提升,618累计销量线上占比0.3%,线下占比1.4%。618促销期间,米家、美的、海信、海尔、格力等品牌都有新风空调在售,其中美的、海信、海尔、格力进行了降价促销,海尔价格同比降幅最大,达到52.1%,其次是美的、海信、格力,价格同比降幅分别达到39.8%、22.8%、15.9%。

2

冷静的618:消费升级下的空调产品升级

据家电网了解,跟随着618一路发展过来的消费者,如今已经伴随着年龄的增长,而不再是价格敏感型的消费者。这背后,是中国消费升级带来的改变。

在一些已经完成消费升级的国家,如美国、日本,有些人甚至会为了跑步花了几千元买装备,不仅身体锻炼了,很多人觉得他的消费是体现了自己的价值,实现了原来的梦想。

这种从兴趣到实现自我的想法,以及从传统经济到共享经济,从原来的货架交易到时间交易,这些都是在新消费的过程中产生的。同样,现在空调市场的新风空调热,也是消费者的健康需求所催生的,是消费升级的体现之一。从参与618的消费者“冷静”表现来看,大家倾向于购买真正自己所需的,实用的商品,而不是受低价驱使,发泄自己的购买欲。

与此同时,铜、铝、钢材、塑料等大宗原材料的大幅度涨价,也造成空调产品的利润空间大幅缩减,导致传统的低价促销方式和手段难以施行。这也要求空调厂商需要推出更吸引消费者、溢价能力更高的空调产品,间接倒逼了空调市场的产品升级。

从奥维云网的数据来看,随着空调市场的存量竞争加剧、新冠疫情的出现、新能效标准的出台等事件发生,空调市场的产品升级已经初具规模,像新风空调、自清洁空调等新兴空调产品,在市场上的占比正在提升。

此外,依托物联网、云计算等电子信息技术,空调企业纷纷推出智能化产品。智能化不仅体现在家电产品方面,也体现在家电企业的生产制造环节。智慧工厂是在数字化工厂的基础上,利用物联网的技术和设备监控技术加强信息管理和服务,有助于生产制造商清楚掌握产销流程、提高生产过程的可控性、减少生产线上人工的干预、即时正确地采集生产线数据以及合理的生产计划编排与生产进度,智能化将成为整个行业未来的发展趋势。

这些升级改造,一线知名空调品牌凭借其在行业领先地位和雄厚的资金支持,已经早已在进行布局,真正艰难的是那些还在苦苦挣扎的中小型空调企业。在存量市场的竞争中,谁要是落后,谁就有可能被淘汰出局。只是对于空调行业的整体升级而言,“轻装”上阵却是必要的,虽然这很残酷,但是落后的企业只能成为拖累行业改革的负担。

有行业人士表示,在能源与环境问题日益突出的大背景下,节能减排、低碳生活已经成为全球共识。近几年,在国家节能环保政策的引导以及节能惠民补贴政策的推动下,变频技术、清洁取暖方式等不断得到发展,微通道热交换器也在兴起。2019年,新版《房间空气调节器能效限定值及能效等级》(GB21455-2019)和《房间空气调节器路线图》的出台,加速了我国空调行业低能效产品快速出清、能效水平快速提升和变频产品普及的时间,这也将直接带动上空调朝着高效、节能、环保方向发展。相关企业应该关注这几点。

(欢迎关注家电网微信jiadianwangHEA,点击阅读 家电网头条,最新家电、科技资讯,最专业的新闻资讯解读,我们期待与您分享交流)

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑F组

家电网微博


热点推荐