关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 空调频道 空调行情 正文

家电行业迎新机?看空调行业2021新趋势

字号:TT 2021-04-02 16:59 来源:天极网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:2020年,制冷空调行业遭遇困境,经过各大品牌的不断努力行业发展趋于稳定,部分品牌在年底还交出了非常好的答卷,在2021AWE展上,家电企业也在积极的展出空调新产品、新技术,众多行业翘楚纷纷祭出了自己的“杀手锏”。从本届AWE展,我们可以看到很多高新科技空调产品开始落地,未来空调行业将朝着智能化、健康化以及节能环保这三大方向发展。

3月底,AWE 2021在上海虹桥国家会展中心圆满落幕,这场被视为行业风向标的饕餮盛宴,承载着家电与消费电子行业的期待,展示着家电行业的诸多新成果。

如果说2019年AWE展让人印象深刻,那么,时隔两年后的2021年AWE展,中国“智”造的力量或许会更让你对国货更有信心。

对于各大厂商来说,“亮剑”AWE不仅仅是与竞争对手在尖端科技的终极比拼,更代表着所在行业未来一年的发展趋势。而这一课,对于彩电行业、空调行业以及生活家电行业这三大家电板块来说尤为重要。

2020年,制冷空调行业遭遇困境,经过各大品牌的不断努力行业发展趋于稳定,部分品牌在年底还交出了非常好的答卷,在2021AWE展上,家电企业也在积极的展出空调新产品、新技术,众多行业翘楚纷纷祭出了自己的“杀手锏”。从本届AWE展,我们可以看到很多高新科技空调产品开始落地,未来空调行业将朝着智能化、健康化以及节能环保这三大方向发展。

首先,技术创新仍是第一生产力。纵观家电行业的兴衰,技术门槛就扮演了其中最为重要的角色。与深耕多年的传统空调企业相比,家电企业和互联网企业旗下的空调可以轻而易举地用年轻化的传播方式,与新奇的应用功能占尽先机,但是到了真刀真枪的硬件比拼上,前者的本领更过硬些。

本届展会上,传统空调厂商们再次展现了自己的看家本领:格力的AI视听空调格力 ·画时代;松下nanoe空调新品均搭载了松下的“镇馆之宝”高浓度nanoeX净化技术;科隆母婴睡眠空调及除湿系列;海尔空调健康空气场景解决方案;奥克斯沐轻风、可拆洗、卿睿等系列产品;TCL T睿柔风双温空调;海信新风空调、璀璨、春风系列、蓝鲸系列等……

但也需要空调企业正视的问题是,技术创新或者升级不是“花招式”,需要解决用户实际问题。值得庆幸的是,这一方向并没有成为优秀品牌的“禁地”,今年的AWE上,海信新风空调·春风系列从消费者的实际使用痛点出发,借鉴了机翼流体力学,对导风板形状进行改造、设定导风板出风角度,实现对空调风速的不同模式控制,彻底解决所谓的“柔风”难题;并优化内部构造,做到了800m3/h的风量,达到行业领先水平;从风量、风速和出风角度三个方面共同作用,灵活多变的导风系统和足够大的风量,既能保证风直吹不到人,又做到空调风带出的冷热量可以在最短的时间内触达全屋,完美解答了“挡风不挡凉”的难题。若是技术都可以像这般落到实处,想达到消费者需求或许并不是那么难。

其次,整场展会的重头戏大都是“人工智能”。如格力、TCL和科龙空调等企业展出的智慧空调可圈可点,为用户提供了健康智能地空气解决方案,加上空气净化、除菌消毒、智能联动等多种功能应用,守护家人健康呼吸。在本次AWE展会,几乎所有的空调厂商都发布了AI相关产品,也是展区人气最高的地方之一。

从目前市场方向来看,智慧家庭一定是未来不可阻挡的趋势,而最关键的是谁来打通整个闭环。目前,市面上主流的厂商,大多基于空调本身进行技术植入,部分厂商实现了同品牌的互联,但仍远远不够,消费者很难做到家电品牌的一致。让笔者记忆深刻的,是海尔。

在海尔空调展区,天极网工作人员对它印象深刻,感受到海尔智家为用户打造了一个除菌、净化、舒适的全屋空气场景。在海尔养生空气场景中,说一句“小优小优,养生空气”听到指令后,海尔洗空气空调开启水洗模式,新风机、香薰机主动各司其职。海尔空调针对卧室和客厅提出的智慧、舒适和健康的场景化解决方案,实现了家电行业从产品到场景的整体化解决方案,为用户带来了更佳的生活环境和更优的生活体验。

通过AWE展出的智能空调,我们感受到语音交互技术让让空调变得更聪明,用户还可以同时操控多个不同品牌的家居设备,丢掉乱七八糟的遥控器,仅用语音就可以自由自在的控制家里的空调产品,实现真正的互联生活。对于年轻人,这可能是一种新潮的玩法;而对于老年人或者行动不便者,语音操作带来的积极意义则是相当巨大的,不必再为操作而苦恼。笔者觉得,这或许才是人们喜欢并且认可智慧空调的重要元素之一。

最后,节能环保也是吸引消费者颇为重要的一环。展会上,创维语音 AIoT+ 超强节能功能的JA1A(语音尊贵金)空调尤为记忆深刻,这款空调具备微风感2.0Pro技术,送风更舒适。其采用蓝驱Ⅱ代节能变频技术、4DD全直流变频技术、超静音运转技术等,具有远场智能语音、智能物联、微风感防直吹、i清洁、超静音、无级调速等功能。除了空调常规的制冷制热能力以外,空调内置智能语音操控、小维智联、APP远程操控等功能,在智能家居方面的功能也十分强大。它还斩获了“中国家电艾普兰奖 优秀产品奖”,可以说,通过创维空调新品,我们看到了艺术与科技的一次“完美融合”。

笔者发现,一般情况下,空调品牌还会在机身进行一些外观的创新,将产品打造地更为“中国风”,当然,这一届AWE展出现的空调新品颜值也不低。通过各大企业展出的智能AI空调、新风空调、节能空调新品可以看出我国空调品牌在研发空调新品时,开始注重颜值、智商及节能环保元素全面发展,能够满足消费者对健康呼吸的品质生活需求。

当然,也有一些品牌只是做好了这三点中的一项。是它们不想做吗?未必,再高端的领域也有着真实的市场需求,只是很多厂商“做不了”;互联网品牌自然不必说,从诞生的那一刻起,就以“价格战”的策略抢占市场,做这类产品唯一的优势也丧失了;而没有雄厚资本支撑的空调企业,从研发能力到原材料成本到产业链布局都是门槛,一旦市场反响不乐观可能就会被直接拖垮。

所以到最后,能够同时做到高颜值、低能耗、智能化且功能实用的产品,成了对空调品牌实力的考验。像格力、海尔、海信、TCL等企业能够在空调领域发展至今,除了有资金和技术的支撑,老品牌的口碑和售后,也让消费者在大额消费时相对更加放心。

展会时间很短,但是留给品牌的启示却十分深远。笔者发现,在中国“智”造大秀肌肉的AWE舞台,我们欣喜地看到,国产空调行业不再是固步自封的“老传统”,正在通过技术的不断创新、人工智能大潮的结合、外观设计工艺的突破,努力连接更多消费者,走出行业的寒冬阴霾。相信在不久的未来,会有更多像康佳一样的优秀品牌出现,可以化趋势为优势,为空调行业的健康发展献计献策,带给消费者日常生活更多美好的体验。

(欢迎关注家电网微信jiadianwangHEA,点击阅读 家电网头条,最新家电、科技资讯,最专业的新闻资讯解读,我们期待与您分享交流)

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑K组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐