关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 空调频道 空调新闻 正文

铜价炸裂奔十年新高 空调旺季前又迎涨价潮

字号:TT 2021-02-25 08:39 作者:陆行舟 来源:艾肯家电网

家电网-HEA.CN报道:就国内市场本身的出货及零售状况来看,2021年极有可能会同比上升重拾增长。一方面,去年在疫情的影响下,国内市场的需求和渠道囤货都被抑制,今年在市场恢复正常节奏之后,出货数据上的同比上升只是一个时间问题;另外一个方面,经过一年的去库存工作之后,2021年年初国内市场流通渠道库存达到了新近几年的低位,渠道对空调产品的蓄水空间较大。

全国人民喜度春节假期的时候,铜价可没有闲着,国际铜价宽幅上扬,国内现货市场同样如此,从2月4日开始,现货市场走出了一波高昂的十连涨行情,而且单日涨幅都很大。2月1日,现货铜价在每吨58200元左右,至2月23日时,这一价格已经飙升到了67490元,环比涨幅接近20%,如果对比去年最低谷,铜价几乎是翻了一番。

与铜价保持类似走势的还有铝,春节前夕至2月20日,每个交易日都呈现出环比上升态势;还有镍、锡、锌、铅等等一些材料的价格同样出现了疯涨。空调制造工厂所承受的材料成本压力可见一斑,因此,新春刚过,已经有空调企业发布了涨价通知,在旺季到来前,国内空调市场又将迎来一波涨价潮。

铜价创九年新高 短期内或将持续再涨

2020年的铜价走出一波惊心动魄的过山车式的行情,受疫情影响,在去年3月底、4月初的时候,铜价短暂陷入低谷,最低时还不到每吨4万元,但从4月中旬开始,铜价就此进入了一个不可遏制的疯涨通道,2020年12月份一度攀升至每吨6万元,突破了七年最高峰值,之后尽管有所回调,只是进入今年2月份,铜价再次狂飙疾进。

 

2月23日每吨67490元的铜价已经创下了九年来的新高,这一价格距离十年历史高度已经不远了,已经有专业人士预测铜价将突破每吨12000美元,在炸裂的铜价面前,一切历史记录似乎都是纸糊的。

从国内外各种经济要素的演进态势来看,铜价创十年新高及在后期再次持续上升,是大概率现象。首先,需求端对铜、铝等等材料依然旺盛,疫苗的普及,推动全球经济复苏,进而刺激铜铝等等材料的需求出现增长。

全球范围内宽松的货币政策和通胀趋势也在推动铜价上涨;与此同时,在碳中和成为国际化大趋势的背景下,铜作为新能源基础原材料而将受益,全球电动化时代的到来直接推高铜材需求,商品牛市已经出现,看看最近一段时间资本市场有色金属上市公司股价的涨幅就可以看到铜价的后期走势。

需求端持续旺盛、弱美元指数、通货膨胀、货币供给宽松、供给端不足等等一系列因素,导演了2020年和2021年铜价的高增长行情,短期内这些因素难以消弭,而铜铝等等材料价格的持续高增长直接施压空调制造,工厂祭出涨价举措也是在所难免。

成本高增需求不减 空调旺季前涨价潮已现

春节刚过,有空调企业迫不及待地发布了新一轮的涨价通知,挂机和柜机分别各种上调每台100元,新价格体系从3月1日执行,不仅仅是家用空调,中央空调同样如此,而且,中央空调的价格上调区间更大。

这是一年多来国内空调行业第四波涨价潮,分别出现在2020年的5月份、10月份,2021年的1月份和3月份,按照铜、铝等等大宗原材料现有的价格演变态势来看,受成本推动的涨价行为在后期或将成为普遍状态。更何况,每年的旺季前,国内空调市场或多或少地都会出现涨价现象。

就国内市场本身的出货及零售状况来看,2021年极有可能会同比上升重拾增长。一方面,去年在疫情的影响下,国内市场的需求和渠道囤货都被抑制,今年在市场恢复正常节奏之后,出货数据上的同比上升只是一个时间问题;另外一个方面,经过一年的去库存工作之后,2021年年初国内市场流通渠道库存达到了新近几年的低位,渠道对空调产品的蓄水空间较大。

去年,空调企业的重心不完全是在产品出货方面,在新能效等级标准的影响下,工厂在短期内要进行产品结构的调整;在数字化技术不断对企业研产供销形成丰富解构效应的环境中,有些企业还在进行着渠道变革和对新零售模式的探索,这些都在一定程度上影响了空调整体出货量的变动。

而且,2021年1月份,包括压缩机、电机、阀件等等关键部件供应企业也都实施了涨价举措。材料价格高增长的成本压力,在从上游领域不断向终端释放。

所以,2021年家用空调需求端上升会牵引供给端放量。值得一提的是,随着海外市场经济复苏,空调的出口市场同样渐入佳境,事实上从去年10月份开始,中国空调产业月度出货量出现同比30%的同幅是常态。供求关系在一定阶段出现变动,是空调价格变化的关键因素。

也因此,成本急速上升、需求放量、上游部件领域涨价等等因素,直接推动空调价格的上升,国内空调市场迎来涨价潮也就显得顺理成章。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑C组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐