关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 空调频道 空调新闻 正文

空冰洗出口暴增难减盈利压力

字号:TT 2021-02-04 10:18 作者:文思 来源:艾肯家电网

家电网-HEA.CN报道:纵观全年,尤其是从4月底开始,供不应求是整个白色家电行业出口市场的热词,疫情刺激出了中国制造的又一个辉煌阶段。但是,由于要素成本的高速增长和美元指数的变化,出口市场的盈利状况并没有如外界想象中的那么优越;更为关键的是,随着疫苗在全球范围的普及,出口市场降温似乎是迟早之事。

根据海关总署在1月中旬公布的数据显示,2020年我国进出口规模创下了历史新高,其中出口额同比增加了4%,贸易顺差增加了27.4%。从年初外媒眼中的“切尔诺贝利时刻”到用破纪录的数据为2020年画上一个圆满的句话,我国的出口市场上演了一场史无前例的惊天大逆转。而这一幕在空调、冰箱、冷柜和洗衣机市场也得到了淋漓尽致的体现。

空冰洗的出口市场就像是一匹脱缰野马,同比高增长成为了中短期之内的常态,12月份家用空调的出口量同比增长了40%以上,当月冰箱的出口量同比增幅在45%左右,而冷柜的相应同比数据则是超过了60%,就连一贯不温不火的洗衣机也实现了10%以上的同比增长幅度。

纵观全年,尤其是从4月底开始,供不应求是整个白色家电行业出口市场的热词,疫情刺激出了中国制造的又一个辉煌阶段。但是,由于要素成本的高速增长和美元指数的变化,出口市场的盈利状况并没有如外界想象中的那么优越;更为关键的是,随着疫苗在全球范围的普及,出口市场降温似乎是迟早之事。

全球订单加速向中国制造集中

不仅仅是12月份,事实上过去大半年的时间内中国白色家电产业的月度出口量几乎都呈现出同比高增长的态势,尤其是在冰箱、冷柜和空调领域,只是,在一年前,整个行业因为疫情几乎陷入了冰封状态,从复工复产在当时成为了行业关键词就可见一斑。走出低谷到达到一个历史性顶峰,2020年度的出口市场充分演绎了先抑后扬曲线。

据了解,我国家用空调的出口量在2020年达到了6000万套以上,创下了历史新高,同比增长幅度为6.23%,这一增幅也是近三个年度中最大的一次。冰箱行业亦是如此,从去年4月底5月初开始,冰箱出口市场进入了一个连续型的井喷行情之中,月度同比增幅几乎都在40%以上。比冰箱出口更为疯狂的是冷柜,月度出口量同比增长超过60%是司空见惯,与家用空调一样,冰箱和冷柜的出口量在2020年也都创下了历史最高。

这种行情下,作为全球的制造中心,中国的白色家电企业成为了满足这种需求的核心所在。2020年笔者在走访TCL冰箱和奥马冰箱的时候,相关负责人都透露,2020年11月份之前的订单排产都排到了2021年3月份,产能不足是整个冰箱行业在出口市场上幸福的烦恼。

但是,2020年出口市场空冰洗等等产品的爆发性增长,具有十分明显的偶然性,刺激出这种行情的导火索便是在全球范围内肆虐的新冠疫情。疫情导致海外工厂开工不足、供应端断链,相应产品的供给严重不足;与此同时,因为海外用户为了在家储备更多的生活用品,对冰箱、冷柜、空调、洗衣机等等产品的需求激增。于是,中国制造企业便成为了解决供求矛盾的唯一依托。

全球订单向中国集中,进一步凸显了中国制造的国际化地位,奥马冰箱总裁姚友军在接受笔者访问的时候就曾表示:“这疫情对于中国冰箱行业是一种利好,无论是产能压力还是成本压力,都是在促使整个冰箱产业链,提升制造效率、降低成本,促进企业核心竞争力的提升。”

姚友军还说,“中国冰箱企业的制造效率和能力得到提升之后,在全球范围的竞争力也就得到了进一步提升,全球冰箱市场对中国制造的依赖度也就更高了。”这一观点,同样适用于冷柜、家用空调等等产品。

行情虽好却也有盈利压力

几乎所有大型家电企业都把全球化作为了战略突破的方向,已经从增长发展阶段进入存量裂变周期的国内市场难以给企业提供更多更丰富的机会,更何况,包括家用空调在内的很多产品在能效等级、绿色环保等等方面的要求和准入门槛甚至高于海外市场,这也使得一些在产品和技术竞争力方面的中小品牌于近年来都发力出口。

不过,中小品牌在出口市场面对纷至杳来的订单时有很多的纠结和尴尬,自我垫资占比过大、资金流传速度偏慢等等会直接使得中小企业不得不放弃一些订单,出口市场对资金能力的要求比国内市场更高。就全局而言,困难可远远不止于这些。

疫情在刺激出这一波长期井喷行情的同时,也带来了太多困扰,最为直接的后果便是大宗材料价格的飙升。从去年4月份至12月份,铜价上升了45%;电工钢上升了34%;铝上涨了52%;稀土(镨钕)的价格环比上了67%;另外一种稀土材料即铽的价格上涨了49%。另外,ABS塑料粒子、黑白料、物流配送、人工成本、泡沫包装箱等等几乎每个环节的成本都在提高。铜价一度超过每吨6万元,随着旺季的即将到来,材料价格极有可能再次上升。

正如海外制造工厂和供应链产能释放受阻于疫情一样,主要矿业公司的资源输出也不足,而且,国际化海运因为中国制造订单暴增,导致集装箱等产品同样是供不应求,价格的上涨也就在所难免。需求的高增长直接拉高了原材料价格,中国制造的成本压力要比往年高出太多。美元指数给中国制造出口市场也带来了困扰,人民币在2020年升值幅度有多大,意味着出口市场的毛利空间被压缩有多大。

也因此,在2020年能够将出口量规模创历史新高的企业有很多,但盈利率未必都能够与规模的增长保持类似的节奏;而且,与国内市场类似,出口市场的需求资源也在向头部品牌集中。

可持续待考而自营品牌占比提升成大势

尽管每个企业都希望家电能够成为一种快速消费品,但是在空冰洗领域,短期内耐用消费品的特质难以得到改变,2020年度的爆发性增长具有一定的特发性,疫情在一定程度上扭曲了正常的供需关系,这也是为什么业内有观点表示2020年出口量的井喷式增长行情并不能长期延续的原因之一,让更多企业担忧的是,随着疫情的消退出口量规模从高位开始回落。

这种担忧并非没有来由,疫苗正在全球范围内逐步普及,疫苗在打退新冠疫情的同时也会给白色家电的出口市场降温。当然,降温未必是直接降量,全球市场对中国制造一旦形成依存型的惯性,整体的规模化平台也会得到稳定,市场需求量的波动则是正常现象。

相比于规模的扩大,一些企业现如今的一些调整举措和方法,则将会推动中国制造向更高的层阶递进,其中一个方向便是大型白色家电企业对OBM即自有品牌经营进行重点发力。

笔者了解到,2021年是美的集团全球突破元年,从家用空调到冰箱,从洗衣机到其他各种家电品类,几乎都希望进一步提高OBM的占比,并形成机制化和流程化。这种策略也意味着把全球突破写入战略主轴的美的,将在海外市场投入更多的人力物力,并着力打造本土化的团队。

与国内市场演变趋势有点类似,国际化市场的产品智能化、体验场景化也正在涌现出更多的积极因素,一些耳熟能详的智能终端企业都已经在海外市场广泛地进行技术、产品和品牌的布局,这也有利于已经在智能化、IoT方面拥有更深沉淀的中国企业走出一条全球化新路径。

从空调、冰箱、洗衣机、冷柜等等近期的月度同比数据还可以看出,由于去年同期历史基数非常低,这种同比高增长的局面会延续较长的一段时间,摆在所有企业面前的一个长远课题,是如何在出口量规模达到规模化平台之后,推动存量化需求升级。所以,自有品牌推广、本土化需求研究、适合区域地缘文化的产品与团队建设等等一系列更为细致的工作,则是各个大型家电企业的重点功课。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑C组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐