关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 空调频道 空调导购 正文

“后浪”对空调更挑剔 人类工效学成行业热点

字号:TT 2020-11-25 08:38 作者:HEA.CN 来源:家电网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:在这一背景下,空调市场也不可避免地发生改变。在今年的空调市场,许多以舒适度为卖点的空调相继出现,例如市面上流行的无风感空调产品,就是为了让消费者可以在避免空调直吹,感受舒适自然风为目的制造的空调产品。据悉,无风感空调品类在今年已经在空调一线市场掀起新一轮的消费热潮。

【家电网HEA.CN 11月25日原创】双十一刚刚过去,吐槽“买买买”的话题就在网络上出现。原来,百度最新发布了一份2020年轻人消费搜索大数据,从新奇体验、消费观念、消费升级等多个角度呈现出了一份具有可参考性的“后浪”消费报告。

在报告当中,科技感、手感、极简主义、高颜值等内容成为2020年热搜的消费品高频词。而且这届年轻人好用与否,都要自己探索。数据显示,江浙沪的"测评青年"占比最大,他们更关心科技产品。百度搜索大数据显示,手机、口袋云台、单反相机等品类成为近30天测评话题下Top10。不少企业感叹,现在的中国消费者越来越“挑剔”。

实际上,中国消费者的“挑剔”已经在全球范围内造成影响:因为中国消费者对奶粉的品质要求不断提高,导致全球市场高端(零售价在330-430元/kg)和超高端(零售价大于430元/kg)的奶粉产品占比快速增长,而中低端奶粉则呈现大幅度萎缩。中国消费者对高品质也有细致化要求,如独特的营养成分、高标准的生产工艺、有机、专属的奶源地等。

疫情下消费升级依旧 空调舒适度成市场关注焦点 

如今,随着移动互联网的快速发展,网上购物持续高增长,新经济、新业态、新商业模式、新的消费场景纷纷出现,居民消费结构出现了重要变化,消费趋势也呈现出新的特点。这一点即使是新冠疫情的出现也未能阻止。在追求商品带来方便快捷的同时,人们也开始追求商品所带来的舒适度:电风扇升级为空调,硬板凳换成软沙发,房子想住大别墅,飞机要坐头等舱,冬天去海南,夏天到北戴河……为了追求生活的舒适,消费者们愿意花费额外的金钱,只为享受到更高质量的商品服务。

在这一背景下,空调市场也不可避免地发生改变。在今年的空调市场,许多以舒适度为卖点的空调相继出现,例如市面上流行的无风感空调产品,就是为了让消费者可以在避免空调直吹,感受舒适自然风为目的制造的空调产品。据悉,无风感空调品类在今年已经在空调一线市场掀起新一轮的消费热潮。

作为现代常用家电的一员,空调产品的生产目的就是要为消费者服务的,消费者能否为其买单,就看产品是否能够抓准消费者的内心需求。随着消费者对生活品质要求的提升,空调企业应该要从用户角度去思考,打造出令消费者感觉舒适和满意的空调,从心出发,用心造物。

有业内人士表示,空调企业想要在竞争日益激烈的市场中脱颖而出,“价格战”并不应该成为首选,营销并不能成为企业成功的关键。当下,家电消费逐步从功能性消费转向品质型消费,空调企业更应当承担起“室内空气管家”的角色,认真研究消费者的需求,做出舒适度高,消费者满意的高品质空调产品。

携手中国标准化研究院 奥克斯探求如何打造人性化空调

工欲善其事,必先利其器。空调企业想要打造更符合消费者需求的舒适空调,就必须更加了解人体对空调的需求。而人类工效学这一学科,正是当下空调行业所需要了解的。据悉,人类工效学是通过研究人与机器、环境之间的相互关系,以维持和增进人的安全、健康和工作生活舒适感的机械工程分支学科。通过人类工效研究,空调企业可以将消费者的客观生理、心理数据以及人体主观感知数据运用至产品研发之上,创造出更人性化且舒适的产品。

近日,奥克斯空调与中国标准化研究院在人类工效学领域达成共识,进行了合作签约,并在奥克斯创研中心举行了热舒适联合共建实验室揭牌仪式。据了解,该实验室总面积为5.8万余平方米,包含专业的技术检测人员280余人,目前拥有国内外先进检测设备、仪器300余套,覆盖产品性能、噪音、可靠性、应力、舒适性等实验,可进行温度场、湿度场、特定点风速的精准测试分析,可以模拟温度、湿度、风吹、日照、降雪、降雨等各种环境,是行业首家取得中国标准化研究院的人体热舒适标准认可的实验室,处于行业领先水平。通过建立实验室,奥克斯空调可以进一步了解人体与空调之间的互动关系,从而打造舒适度更高,更加令消费者满意的空调产品。

空调企业需要了解到,即使是在疫情蔓延下,消费升级的步伐依然没有停滞不前。在家电领域日新月异的发展趋势下,空调企业要牢牢把握消费观念的升级和研究消费者的需求,让越来越多的消费者愿意为更舒适的空调产品买单,树立起牢固的口碑,展现中国制造的魅力。

(欢迎关注家电网微信jiadianwangHEA,点击阅读 家电网头条,最新家电、科技资讯,最专业的新闻资讯解读,我们期待与您分享交流)

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑K组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐