关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 空调频道 空调新闻 正文

中央空调:变局下存量市场的博弈

字号:TT 2020-06-18 11:47 作者:李赛 来源:产业在线

家电网-HEA.CN报道: 继2019年中央空调行业呈现增长乏力态势之后,在宏观经济下行和新冠疫情等不利因素的影响下,2020年第一季度中国中央空调行业遭受重创。产业在线统计数据显示,2020年第一季度,中央空调销售额为133.9亿元,同比下降34.1%,创下近5年新低(见图1)。其中,国内市场销售额下降16.3%,出口额同比下降10.8%。

如果说,2019年对于中央空调行业是颇具挑战的一年,那么2020年无疑是充满变局的一年。2020年初,一场突如其来的新型冠状肺炎疫情使得中央空调原本波诡云谲的市场前景变得更加扑朔迷离。随着国内外疫情防控工作的开展,一场由健康危机而衍生的全产业链危机接踵而至,身处传统制造业的中央空调行业更是首当其冲。

继2019年中央空调行业呈现增长乏力态势之后,在宏观经济下行和新冠疫情等不利因素的影响下,2020年第一季度中国中央空调行业遭受重创。产业在线统计数据显示,2020年第一季度,中央空调销售额为133.9亿元,同比下降34.1%,创下近5年新低(见图1)。其中,国内市场销售额下降16.3%,出口额同比下降10.8%。在这样内外交困的环境下,众多主流企业纷纷将短期经营目标由获得更高的经济效益转化为维持经营业态正常化,经营战略的短期调整既是客观市场导向的必然选择,也是企业的无奈之举,这种无奈在细分产品市场上表现得更加明显。

户式中央空调:创新营销渠道,打破市场桎梏

2019年,受到宏观经济下行压力以及国家严控房地产市场等因素影响,国内户式中央空调市场需求已显颓势,全年国内销售额为654.7亿元,同比增长2.7%,这一增速远低于户式中央空调2016~2018年持续3年的两位数增长(见图2)。2020年第一季度,随着国内新冠疫情防控措施的出台,人们的活动范围被限制在封闭区域内,使得原本过年期间火热的消费需求被全面抑制。这对于与家庭大宗消费挂钩的家装零售市场以及与消费场所挂钩的轻商市场来说,无疑是毁灭性的打击。

产业在线统计数据显示,2020年第一季度,中国户式中央空调销售额为86.0亿元,同比下降幅度高达37.0%。从家装零售应用来看,曾经一度被市场看好的家用小多联产品表现不尽如人意。在经历了持续3年的高速增长之后,2019年家用小多联产品国内销售额为231.1亿元,同比增长4.0%;而在疫情蔓延的2020年第一季度,家用小多联产品的国内销售额更是出现巨大反转,同比降幅达到47.8%。从轻商应用来看,疫情影响下的单元机市场表现同样不容乐观。产业在线监测数据显示,2019年单元机内销规模为127.2亿元,同比下降5.4%,而2020年第一季度内销额仅为13.8亿元,同比大幅下降52.8%,成为诸多产品中下降幅度最大的细分产品。究其原因,作为单元机应用最多的实体门店和小型商业设施,持续多年受到线上渠道销售冲击,实体零售普遍处于景气度下行周期;2020年第一季度更是受到疫情影响,人员外出大幅度减少,实体门店大部分时间处于关停状态,部分门店甚至已经濒临倒闭,导致这部分市场需求大幅缩减。除此之外,2020年第一季度由于疫情期间停工停产,很多中小型商用项目新建开工项目减少,在一定程度上影响了商用多联机和模块机在市场上的销售。

值得一提的是,尽管2020年第一季度家装零售市场表现不佳,主流品牌企业依旧在寻求破局之道,在线下销售遭遇瓶颈而尺蠖求伸,纷纷开始转型线上。他们借助互联网高效传播的特点,以短视频以及线上直播等消费者喜闻乐见的方式再次将产品呈现在大众视野。同时,不仅产品营销渠道在转变,企业品牌宣传的方式也随着线上直播的兴起而不断演变,“云发布”“云直播”等一系列宣传活动络绎不绝。虽然随着国内疫情得到有效控制,线上营销方式会在一定程度上有所削弱,但笔者认为,从长期来看,线上线下渠道融合后的双轮驱动才是促进家装零售市场发展最好的推动力。

大型冷水机组:更新产品层级,依托政策红利

与户式中央空调不同,大型冷水机组的销售更多地与宏观经济形态的主流趋势相契合。2019年,中国大型冷水机组市场在全球宏观经济趋缓、政治不确定性等多重负面因素的影响下增速大幅放缓,销售额同比仅增长3.9%(见图3)。其中,内销市场在房地产行业投资放缓、城市商业综合体项目减少、公共基础设施建设停滞、一二线城市写字楼数量饱和以及星级酒店投资减少等重重压力下,销售额增速同样放缓至3.2%。

这样的市场形势并没有在疫情肆虐的2020年第一季度得到改善。产业在线统计数据显示,2020年第一季度,中国大型冷水机组实现销售额34.3亿元,同比下降34.0%。其中,内销市场销售额为28.3亿元,同比下降37.0%;出口市场销售额为6.0亿元,同比下降14.8%。从内销市场来看,2020年开局之初,国内工程项目在疫情因素的制约下处于停工搁置状态,后续超常规复工使得工程进度加快,极大地提升了大型冷水机组在工程项目的实际应用。随着疫情防控的正常化,宏观经济、总包政策、价格战等一系列问题再一次牵动项目市场的神经。出口市场同样不容乐观,虽然2020年第一季度销售额下降主要是由于国内工厂疫情期间生产受阻,但是随着海外新冠疫情的蔓延,其影响已经辐射至全球各个国家及行业,大型冷水机组出口市场受到冲击也未能幸免。

尽管大型冷水机组市场短期承压,但长期来看依旧存在较大的成长空间。从政策层面来看,近两年国家大力推行科技端基础设施建设的“新基建”,两会期间再次强调要继续出台支持政策,全面推进“互联网+”,打造数字经济新优势,新基建项目市场所形成的投资机会将为大型冷水机组市场带来巨大的增量市场。此外,全国各地市的重点项目也随着防疫正常化而有序展开,工程项目市场的活跃度正在政策的积极引导和需求市场的拉动下逐渐复苏。

从产品层面来看,随着中国绿色节能高效理念的不断深入,工程项目的适配机型也朝着节能化、绿色化方向发展,这样近乎于同质化的产品竞争只有通过差异化的产品战略才能不断赢得市场认可。从产品结构来看,大型冷水机组的主要市场份额依旧被离心式冷水机组和螺杆式冷水机组占据。2019年,离心式冷水机组冷量段分别向上下延伸,磁悬浮离心式冷水机组的加速布局,使其在后续的市场竞争中占尽有利地位,在工业项目市场中的优势愈发明显;在同冷量段产品竞争激烈、缺乏技术创新等因素的影响下,螺杆式冷水机组部分市场被节能高效的小冷量离心式冷水机组和大冷量涡旋式冷水机组抢占,市场比重略有下滑。

中央空调:2020年,进入存量时代?

2020年,国际政治形态以及经济发展走势,谁都无法做出准确地评估。从短期来看,中央空调正在逐渐由增量市场向存量市场过渡。在这样的条件下,头部品牌可能会由原先的争夺市场份额进一步转化为抢夺对手份额,从而展开以价格为依托、以压缩利润为代价的恶性竞争不可避免。2019年低迷的宏观经济形势目前还未得到较好改善,2020年消费需求仍处于弱化状态。换言之,即使没有疫情因素的影响,中央空调市场的发展前景依旧低迷,只是疫情将市场需求不足的缺陷进一步扩大化,其破坏力严重影响了行业内外销市场发展的平衡性。

从对外出口层面来看,由于目前疫情在全球范围内的蔓延趋势并未显现减缓态势,很多国家为了更好地加强疫情防控,暂时性关闭了部分对外关口,使得很多海外订单处于空白状态。海外疫情的蔓延使得原本敏感多变的对外经济贸易雪上加霜,2020年影响出口贸易环境的不确定因素增多,中央空调的出口将越发艰难。同时,尽管疫情之后是否会出现以保护国家利益为理由而展开的贸易壁垒还未可知,但从整体行业发展的角度去看,中央空调2020年全年出口市场的形势仍与全球疫情发展的走向息息相关。

从国内市场来看,中央空调市场需求将在各行各业的有序复工复产中得到回升。同时,虽然国家大力促进消费结构的常态化发展,可以弥补疫情造成的负面影响,但从短期来看,疫情在一定程度上压制了人们的消费欲望,从而降低了终端购买力的释放,而家用空调的高库存所牵引的价格战很大程度会侵蚀一部分原先家用中央空调的市场份额。随着疫情在全国范围内得到有效控制以及在中央空调产品升级迭代加快等有利因素的催动下,行业发展的主流趋势必然朝着稳健增长迈进。

总之,对于2020年中央空调行业而言,疫情之下没有赢家,只有幸存者,而未来的赢家是能够在残酷的市场竞争下仍屹立不倒的幸存者。中央空调行业依旧是一个拥有增量市场的朝阳行业,眼前的阴霾终会散去,当“疫”去不返时,必是繁花似锦。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑C组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐