关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 空调频道 空调导购 正文

毋须伪言巧似簧 苏宁空调安装多收费双倍赔

字号:TT 2020-06-09 08:33 作者:HEA.CN 来源:家电网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:消费者在选购空调时一定要选择有丰富的空调销售经验、配备训练有素的安装工人、完善的售后服务的空调零售商。而苏宁作为一个拥有30年空调销售历史的老牌空调零售商,30年如一地坚持着自己的“苏宁标准”,致力于为消费者提供最优质的服务。

【家电网HEA.CN 6月9日原创】随着6月的到来,一波高温快速地袭来。近日,中国全国多地发布了高温预警,部分地区最高气温达40℃,有地方已连续多天发布高温预警。根据世界气象组织表示,今年北半球预计将迎来破纪录的高温季节。快速升高的温度,使中国的空调市场再度活跃了起来。自去年首次遭遇销量下滑后,不少空调企业都期待着今年的高温天气能将空调销量恢复到以往的盛况。

然而,每逢夏季,网上总会出现消费者投诉称遭遇空调安装乱收费现象。原本以为经过多次反映后这一现象会被杜绝,但今年却依然还是出现了。

天可度,地可量,唯有人心不可防

近日,有消费者在黑猫投诉上反映称,他于2020年4月24日在天猫云米旗舰店购买了9台云米空调,页面显示4楼才开始收取高空安装费用,我安装空调的位置在2楼(真实楼层)报装后,安装师傅说要吊空调外机安装,需要收取每台100元的费用。该消费者拒绝支付,导致安装无法进行。

实际上,空调安装乱收费现象可以说是行业的“顽疾”。据悉,2018年7月人民日报公布的《上海市消保委空调维修服务体察情况》中的内容显示,在11家被调查的空调维修服务商中,竟有9家都存在虚构各类故障以达到多收费的欺诈现象。

这9家店铺中,有不少都是在知名网上平台上的,如58同城上的邻家易道维修店,虚构空调电脑板故障,在欺骗不成的情况下恶意弄坏机器导致空调无法开启;大众点评上的快修哥店铺,虚构电脑板故障,却收费480元;淘宝网的店铺既虚构故障又不解决故障,收费350元;京东的“维修服务旗舰店”虚构遥控器损坏,高价售卖遥控器,在未解决故障的情况下,收费145元……

有业内人士表示,又一个空调销售高峰时节的到来,空调的安装需求急剧膨胀,很多零售商、电商不能及时培养出专业的安装工人,只能聘请社会人员,导致安装质量得不到保障。尤其高层建筑越来越多,有的工人在外墙上打孔、安装空调室外支架和螺钉时,不但忽视自身安全保护,还偷工减料。所以消费者对空调质量的投诉每年呈20%的增长,其中70%以上是对于安装质量的投诉,主要涉及空调室外机支架由各安装单位自行采购;空调安装不当导致空调运转时产生噪音、漏水、松动、漏电、着火等存在“豆腐渣”工程。

有专家表示,消费者对空调安装内容不熟悉,容易被一些居心不良的空调安装队忽悠。如果想要避免遭遇乱收费的现象,最好选择专业的空调安装队。

空调从买到装“一条龙” 苏宁标准坚持30年

今年“618”,一直深耕中国空调行业的苏宁也推出许多空调相关的优惠,其中包括了J-10%计划、24期免息、以旧换新补贴等。据家电网了解,6月1日晚间,苏宁发布618开门红全天战报。其中,截止至18时,苏宁空调销售额同比增长538%,整体销售破1.9亿。

而针对行业中出现的安装乱收费顽疾,为了杜绝这一现象在苏宁出现,负责空调安装的苏宁帮客在在苏宁易购及苏宁帮客微信公众号上公示了其收费标准,从打孔、高空作业到室外机支架、运输等等费用,消费者都能清楚看到。

此外,服务过程中,苏宁帮客开发透明收费系统,针对作业中的关键环节,工程师需要拍照上传系统;在收费环节,用户可选择通过易付宝、微信、支付宝扫码付费,苏宁帮客后台会全流程监控,以杜绝乱收费现象。服务结束后,苏宁帮客会进行智能电话回访监控服务,全流程保障安装费、材料费、服务后的报价明细、电子发票等全部公示,收费透明。

值得一提的是,如果消费者在安装过程中发现存在多收费的部分,可以通过苏宁提供的多渠道评价投诉,并且确保当日受理并由专人跟进,以保证用户满意度。苏宁帮客更是做出承诺,各品类家电安装维修中,经核实属于多收费的部分,向用户双倍赔偿。

对于上门安装的师傅,苏宁也有着严格要求。家电网了解到,为了让服务更加专业,苏宁帮客服务工程师统一参加国家安监局、行业协会组织的培训认证考核,100%持证上岗。同时,苏宁还推出行业首创的苏宁帮客电子工牌系统,消费者在预约苏宁帮客服务后,即可通过订单查看工程师基础信息、评分等级、作业资质、在岗天数、完成单量等,并直接与之联系。

有行业人士表示, 行业内物流与售后安装分离的做法,不仅会让消费者花费更多的精力和时间,而且售后安装中产生的问题也会对品牌形象造成不良影响。消费者在选购空调时一定要选择有丰富的空调销售经验、配备训练有素的安装工人、完善的售后服务的空调零售商。而苏宁作为一个拥有30年空调销售历史的老牌空调零售商,30年如一地坚持着自己的“苏宁标准”,致力于为消费者提供最优质的服务。

(欢迎关注家电网微信jiadianwangHEA,点击阅读 家电网头条,最新家电、科技资讯,最专业的新闻资讯解读,我们期待与您分享交流)

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑K组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐