关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 空调频道 空调导购 正文

全国复课空调健康再被催热 如何挑选却有官方攻略

字号:TT 2020-06-08 08:49 作者:HEA.CN 来源:家电网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:空调企业应依托深厚的技术积累,为消费者提供品类丰富的健康家电产品,助力校园健康开学复课,为莘莘学子保障空气环境的洁净和安全。

【家电网HEA 6月8日原创】6月的到来,中国多地中小学纷纷开始复课。自春节后一直在家的学子们又将回到久违的课堂。然而,各地的复课时间却刚好和夏季高温到来的时期重叠。据中国气象台报告,未来三天,华北西部和南部、黄淮、江淮北部、江汉中北部、西北地区东部、新疆南疆盆地和沿天山地区等地将出现35~37℃的高温天气,其中河南大部、陕西南部、山西南部、山东西部、安徽北部、湖北北部等地局地最高气温可达37℃以上。

因此,对于广大学子而言,复课的第一个挑战就是炎热的夏日,这也导致对空调需求量上升。而复课时期的防疫要求,也对空调健康提出许多具体要求。

复课人数超1亿 防疫工作面临挑战

据教育部提供的数据显示,目前,全国31个省(市、区)高三学生均已返校复学,复课学生人数已经超过1亿,还在逐渐地增长。日益增长的复课学生人数也给学校防疫工作带来挑战,北京多所中学负责人介绍,每位复课学生近期都会收到调查表,按照要求记录开学前14天体温,是否有干咳、发热、乏力、鼻塞、腹痛、腹泻等症状,并上报是否出京、目的地、往返时间、有关“四类人员”排查的相关信息等,还要求家长、学生签署返校承诺书,在开学首日一齐交回。

其中,入校检测是成为疫情筛查的重点环节。“全员开学”后,早晨学生进校时段,为避免校门口人员聚集,学校在保留原有测温棚自动测温仪的基础上增加了额温枪、红外线测温仪,由一条入校通道拓展为三条,分别由各年级负责人在相应通道值守,保证入校安全有序。

据家电网了解,不止是中国,韩国现在也在面临复课带来的防疫挑战。6月3日,根据韩国教育部的安排,韩国高中一年级、初中二年级和小学三、四年级学生共约178万人开始返校上课。虽然韩国在逐步推动中小学生返校上课,但首都圈地区日前出现多起因教会活动以及课外补习而发生的聚集感染,给正在推动中的返校上课相关工作带来挑战。

健康空调产品多?有“卫生健康”认证才放心

由于六月夏季到来,中国各地都进入高温状态,因此,空调管理也成为防疫工作中重要的一环。而针对疫情期间的空调健康使用,国家已经出台了一系列指导性意见,如在室内要切断中央空调内循环功能、新风机房空调过滤口每周消毒、家庭使用空调前要彻底清洗等等。

此外,受疫情影响,人们对室内空气健康的关注热度持续上升。在这一背景下,以健康为卖点的空调销量得到显著的提升。以新风空调为例,今年1-15周新风空调零售量和零售额分别同比增长490.1%和365.1%。而空气净化器的销量也同比增长68.8%。越来越多的企业开始布局健康空调市场,越来越多健康空调产品也随之出现在市场上。

健康空调产品数量多到了什么程度呢?家电网了解到,据不完全统计,中国与“空调”相关的专利数量高达19.8万条,内容涉及“自清洁、风感、湿度、空气净化、杀菌、静音”的专利有3,460条。另外,与“节能”和“智能”相关的专利也分别有5千多和3千多条。拥有自清洁、舒适风感、舒适湿度、空气净化、降菌、静音等功能的健康空调让不少消费者都挑花了眼。

实际上,为了方便消费者对健康空调进行挑选,同时也为了保障学校和学生家庭使用卫生、健康的电器产品,中国电器科学研究院股份有限公司,联合中国消费品质量安全促进会消费类电器工作委员会在钟南山院士的指导下,制定了《消费类电器产品卫生健康技术要求》系列标准,并在此基础上推出电器产品卫生健康认证。

有业内人士表示,“消费类电器产品卫生健康认证”的推出将有助于系统提升健康家电产品的质量,并改善目前消费者选购缺乏信心的突出问题,进而为新冠肺炎疫情的防控提供保障。同时,这一认证的出台也对企业提出了更高的要求,确实地将产品健康功能做好、做到位。

据家电网了解,长虹空调KFR-35GW/Q5K+R1机型,也就是市面上俗称的长虹Q5K空调凭借第三代智清洁功能获得荣获《消费类电器产品卫生健康认证》证书。

根据长虹方面提供的资料显示,长虹第三代智清洁功能包含五大智能洗功能:“智能提醒洗”,自动检测空调清洗间隔时间,APP智能提醒用户及时清洗空调;“远程遥控洗”,通过手机APP提前启动“自清洁”,回家即可净享清新空气;“25分钟极速洗”,在使用空调前,仅需25分钟左右即可完成对空调的极速清洗,方便快捷;“一键启动洗”,遥控器独有“自清洁”按钮,一键操控更省心;“关机洗”,关机状态下独立运行“自清洁”,有效避免传统空调在开机状态下“自清洁”时用户等待时间过长、忽冷忽热的问题。据了解,第三代智清洁功能在长虹最新发布的“熊猫懒”柜机产品上也有搭载。

行业人士告诉家电网,虽然疫情防控取得了重大战略成果,并逐渐进入常态化新阶段,各地中小学已经陆续开学。但“战疫”尚未结束,随着夏季的到来,空调器、新风系统等各类电器的使用必不可少,如何保证家庭和学校电器系统卫生健康有效的运行,是当下家校防疫的关键所在。空调企业应依托深厚的技术积累,为消费者提供品类丰富的健康家电产品,助力校园健康开学复课,为莘莘学子保障空气环境的洁净和安全。

(欢迎关注家电网微信jiadianwangHEA,点击阅读 家电网头条,最新家电、科技资讯,最专业的新闻资讯解读,我们期待与您分享交流)

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑F组

家电网微博


热点推荐