关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 空调频道 空调新闻 正文

价格战未止健康战又到,空调怎破局?该品牌道先机

字号:TT 2020-05-18 17:00 作者:肖霞 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:不打价格战,选择发力空调高端市场将是不错的破局思路。用更加高端、场景化的产品获得消费者的青睐,而且能够促进行业的产品结构升级,海尔空调趟出了一个双赢的新路子。

【家电网HEA 5月18日原创】进入5月,中国多地气温突破历史极值。上海、杭州、西安等地纷纷超过30度高温。极端天气的出现客观上增加了消费者对空调产品的需求。

回到空调行业方面,由于受到2020年新冠疫情的影响,往年3月启动的空调销售季基本后延至“五一”启动。加上今年的新能效国标实施在即,导致空调企业清库存的压力进一步增大。虽然有部分品牌商也提出“空调产品涨价”的主张,但是数据显示,4月份空调产品均价都有所下降,价格战的苗头也一触即发。

与价格战同时出现的,是空调产品之间的“健康战”。据家电网了解,由于新冠疫情的影响,“室内空气健康”成为今年空调市场的热词,许多以室内空气健康为卖点的空调产品纷纷上市。在大市场价格战的背后,一场空调产品之间的“健康战”正悄然打响。

空调燃起“健康战” 谁能获得消费者青睐

数据显示,疫情爆发以来,人们对室内空气健康的关注热度持续上升。在这一背景下,以健康为卖点的空调销量得到显著的提升。以新风空调为例,今年1-15周新风空调零售量和零售额分别同比增长490.1%和365.1%。而空气净化器的销量也同比增长68.8%。越来越多的企业开始布局健康空调市场,一场健康空调之间竞争即将展开。

健康空调越来越火,但是有一个品牌却早早就在市场中布局。据家电网了解,在健康空调市场,这个品牌占据了相当大的份额。数据显示,该品牌在除菌空调市场的零售额份额达到68.8%;在自清洁空调方面,该品牌在全球市场占据着43.4%的份额。凭借在健康空调市场的份额优势,该品牌在2020年与格力、美的形成三分天下的格局。

这个品牌,就是海尔空调。

有行业数据显示,近15年以来,整个空调业对于健康解决方案的探索仍然存在群体性空白,有60%多的企业完全没有健康技术和产品的储备,而海尔空调在20多年前推出健康负离子、光触媒空调,是中国最早推出健康空调概念的空调品牌。6年前,海尔空调开始研发健康空气解决方案。

今年,海尔空调通过体验云众播,将56度C除菌、空气除菌等场景首次赋予到空调和空气维度,为家庭空调使用打开了空调除菌、空气除菌、抑菌新风等新的健康场景。这一举措是行业首创,不仅为健康空调产品打开新的思路,也让海尔在这场空调“健康战”中获得优势。

价格战源于同质化 向高端和场景发展成破局思路

随着五月高温到来,此前低迷的空调市场出现回暖。数据显示,第19周空调市场线下零售量同比增长438.9%,零售额同比增长412.5%,一、二级市场零售额同比增长494.7%和354.8%。

虽然市场有所回暖,但是价格战的隐忧依然没有改变。财报显示,格力电器一季度利润率同比下滑四成,美的集团利润下滑幅度则在20%左右。与此同时,有业内人士表示,2018年以来空调的巨大库存还没消化,经销商已经没法压货。面对利润和库存的双重压力,2020年空调市场的价格战或许更加激烈。

实际上,近年来由于技术限制,空调市场同质化问题严重,空调产品之间的差距越来越小。在产品之间难以通过功能、技术进行竞争时,就只能通过降价来吸引消费者,从而引发价格战。打破同质化困境,其中采取的一种办法就是高端化。据了解,近5年来,高端空调市场份额大幅提升,在各级市场占比均超过10%。高端市场已经成为空调市场重要的细分市场之一。

此外,空调已经不能再仅仅局限于温度调节,而是要融入到消费者室内生活这一场景当中,成为室内空气的管家。疫情期间,如何消除室内空气的病菌成了很多家庭的必修课,海尔空调通过空气除菌这一场景,利用体验云众播的方式向消费者展现了其空调产品56度C除菌和UVC深紫外线除菌功能,消费者能够看见草履虫被UVC深紫外线杀灭的过程,直观地体验到海尔空调空气杀菌的功效。

区别于传统空调厂商直播流量靠网红、成交靠价格的模式,海尔智家创新“体验云众播”。在健康空气场景中,由海尔空调和生态方、用户一起打造场景化体验。通过以场景替代产品,海尔空调正在以空调除菌、空气除菌、空气清新等健康空气场景,满足用户的全屋智慧空气需求。与其用灌输的方式向别人推销产品,不如让消费者亲自“用一用”,这便是海尔健康空气场景所提供的独到思路。

有行业人士告诉家电网,在高端空调方面,高端品牌卡萨帝的表现也是可圈可点。数据显示卡萨帝空调通过打造全新风、净呼吸和好空气3大健康空气场景,成功以超40%的份额占据了2020年高端空调市场的销量第一。不打价格战,选择发力空调高端市场将是不错的破局思路。用更加高端、场景化的产品获得消费者的青睐,而且能够促进行业的产品结构升级,海尔空调趟出了一个双赢的新路子。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑F组

家电网微博


热点推荐