关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 空调频道 空调新闻 正文

新风吹散行业愁云 美的空调引领市场新潮流

字号:TT 2020-04-02 18:14 作者:HEA.CN 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:未来5到10年,国内外经济环境和社会环境将发生重大变化,我国经济与社会发展由高速进入企稳区,创新驱动步伐加快,“中国制造” 在世界范围内的发展得到进一步的深化和拓展,空调产业的发展将是机遇与挑战共存。

【家电网HEA 4月2日原创】今年,中国空调行业遭遇了新冠疫情这一重大挑战。受疫情影响,空调市场线下销量惨遭腰斩,线上销量也出现相当幅度的下滑。许多空调厂商的销售额也受到冲击,某空调头部品牌在2月营收损失竟达200亿元。

在行业愁云密布的情形下,近日,2020美的空调开发者大会在京东直播发布。这是空调行业的首个开发者大会,聚集了从中国顺德、日本大阪、印度、意大利米兰、美国硅谷等全球五大研发中心赶来的开发者们,并邀请了科大讯飞、腾讯、京东、钟南山创新公益基金会等各方面的专家,为中国空调行业未来的发展提出一个新的方向。

“健康”成破局点 美的新品空调展现行业未来方向

据西柚了解,数据显示,2020年1-11周,线上空调市场零售量规模下降36.0%,线下空调市场零售量规模下滑56.5%。而最新的数据显示,2020年第13周,空调行业继续下行,线下零售量同比增长-43.6%,零售额同比增长-50.0%,几近腰斩。如果没有破局点,那么中国空调业将面临一场十分“血腥”的内部竞争。

万幸,同样有数据显示,在众多空调产品销量下滑时,和抑菌健康有关的空调品类实现高达15倍的销售增长。同时,该类型的空调产品占整体线下空调市场的零售额份额已经达到10.1%,相比于去年同期份额提升了2.3%。这表明,在空调市场下行的同时,受疫情影响,国民的消费理念发生了改变,越来越多的人开始关注室内空气健康问题,特别是关注与室内空气循环相关的空调产品。

在此次的美的空调开发者大会上,美的向与会的同行展现了其“全健康”产品的研发和布局。据了解,美的空调拥有健康舒适类专利1479项,参与修订国家标准9项、行业标准2项、团体及其他标准17项,构建“换新风”和“空调清洁”的全健康体系,包括“微正压换新风、美的狙菌博士、美的巴氏高温除菌技术、智净双水洗、第四代智清洁”等核心技术。

此外, 2018年,美的空调还与钟南山院士团队展开合作。双方围绕“空气质量与人体健康关系”进行研究,从“温度、湿度、风感、洁净度、新鲜度”五个维度提出“家庭微气候”理念,满足人类的健康好空气的新需求。参会的北京钟南山创新公益基金会秘书长罗凡华介绍,美的空调把室内空气质量健康与临床医学结合起来,研究温度、湿度对特殊人群的影响,为空调的精准空气控制提供了科学依据。

西柚在现场了解到,美的空调继3月11日发布《带高温智清洁功能的房间空气调节器》企业标准后,再次发布拥有18项发明专利的美的巴氏高温除菌技术,突破空调器制热温度限制,将室内换热器温度控制在56度及以上高温,持续运行30分钟以上。业内人士表示,该标准明确了高温杀菌空调必须同时满足“30分钟及以上,56度及以上”两个条件。有业内人士表示,长期以来,空调行业对空调杀菌功能的标准一直是众说纷纭,各持己见,如今行业拥有了统一的标准,不仅为空调同行生产高温杀菌空调提供了生产依据,同时也为中国消费者提供了对相关空调产品的辨别标准。

健康一直是消费市场中长期存在的痛点,而此次疫情更是让这一需求变得更加迫切。即使是疫情过去,健康需求也不会消失。空调已经处于变频时代,从2019年开始空调行业进入到舒适性时代,2020年空调的发展肯定是健康空调,其要点将集中在缓解疲劳、预防疾病、改善睡眠、人体生理健康等。

大会上,美的发布的舒适星II、风语者II、领鲜者、东风等换新风无风感、全健康空调新品,无疑正阐释了美的空调未来在空调健康上发展的决心,同时也为同行未来的发展指引了一个新方向。

新能效标准今年实行 空调需要更节能

除疫情带来的挑战外,今年中国空调行业还要面临另外一项挑战:于2020年7月1日实施的空调能效新标准《房间空气调节器能效限定值及能效等级》。西柚了解到,该空调能效新标是继1989年第一版能效标准发布以来第7次发布与修订,被称为迄今为止较严的能效标准。空调能效新标将定频和变频的评价方法统一,只按照季节能效定级。这意味着,当前市场上低能效、高耗电的定频空调和变频3级能效产品都将面临淘汰。

在能效这一方面,美的也在空调同行面前做出了表率。据悉,在新能效标准审核通过后,1月16日,经检测合格,中国质量认证中心为美的空调35KW100机型颁发行业第一张符合新版节能标准的节能认证证书。目前,美的空调根据新版能效国家标准要求,已经完成303款符合新能效标准的产品储备,将随着新能效标准的实施同步上市。

美的能够如此快速地响应国家要求,都要归功于背后长期的努力。从2008年美的变频空调技术普及,到2011年D+挂机名列中国高能效产品“领袖榜”榜首,从2014房间空气调节器节能关键技术研究及产业化项目荣获“国家科学技术进步奖”,到2019年入选企业标准“领跑者”名单,美的空调一直积极致力于节能空调的推广普及。

更长远的目标:为空调赋予灵魂

除了发展健康节能的空调外,美的空调还集聚了各地顶尖的科技人才,促进空调智能化的进一步发展。据西柚了解,该科研团队除了美的空调在中国顺德、日本大阪、印度、意大利米兰、美国硅谷等五大研发中心外,还吸纳包括苹果、华为、高通、腾讯、Google、百度、京东、科大讯飞、碧桂园、万科等在内的全球顶尖开发者。

经过不懈努力,目前,美的空调可以与集团旗下6大品牌、34个品类、800多款智能产品,进行智能语音交互。特别指出的是,美的语音空调还可以实现“ONESHOT连说”和断网模式下的“离线操作”。科大讯飞股份有限公司轮值总裁胡郁介绍,除了普通话,美的语音空调已实现粤语、四川话等方言识别。这是行业中其他同类产品还远远未曾达到的智能效果。胡郁还表示,如果顺利 美的智能空调后期还可以实现OTA远程升级,迭代升级更多方言,让用户切身体会到家电产品的舒适和便捷。

行业人士告诉西柚,未来5到10年,国内外经济环境和社会环境将发生重大变化,我国经济与社会发展由高速进入企稳区,创新驱动步伐加快,“中国制造” 在世界范围内的发展得到进一步的深化和拓展,空调产业的发展将是机遇与挑战共存。在美的空调开发者大会上,美的向行业展示的美的在健康、节能、智能三方面的成果,必将成为指引中国空调行业的明灯,促进整个空调行业向更节能、更舒适、全健康、数字化、智能化的方向发展。

据悉,与发布会同时,美的空调联合京东开启四月开门红大促,单日销量突破7100万元,排名第一。美的空调国内营销总经理刘涛介绍,上市新品已经做好储备,将随着新能效国家标准的实施,陆续登陆京东平台销售。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑F组

家电网微博


热点推荐