关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 空调频道 空调新闻 正文

不搞价格战 空调行业会陷入降价怪圈吗?

字号:TT 2020-01-13 13:30 来源:蓝科技

家电网-HEA.CN报道:价格战只有大企业和那些寡头玩得起,小企业不是玩不起而是根本“没资格”。当巨头们之间拿起价格武器杀得火星四溅时,中小企业们唯一能发挥的作用就是充当“炮灰”。

2019年这一波空调行业的价格战,格力“居功至伟”。

在格力的带领下,空调行业的价格战从2019年年中一直打到年尾。

“价格战”持续的后果将会使家电制造业的创新士气被消磨殆尽。制造业改革升级是为了医治沉疴重疾,不下猛药,难以收效,但有些企业偏偏就是在用实际行动重播一幕幕讳疾忌医的桥段。

价格战只有大企业和那些寡头玩得起,小企业不是玩不起而是根本“没资格”。当巨头们之间拿起价格武器杀得火星四溅时,中小企业们唯一能发挥的作用就是充当“炮灰”。

价格战年年有,花样也没有什么翻新,包括冠以所谓“让利”、“回馈”等种种看似“舍己为人”的高尚头衔,实际干着低价倾销、自私自利的活计。

当然,如果真能自利也就罢了,问题是当你手握价格筹码,挥斥方遒、不可一世时,却不自觉地给自身也注射了一剂“安乐死”,赔了本也没赚来吆喝!

这种杀敌一千,自损八百的莽夫行为,显然并不符合商人精打细算的价值逻辑,但却能在自己断气之前让对手先死,一种赤裸裸的求生欲下爆发出的人性和违背企业正途发展秩序下的离经叛道。做商人可以,做企业行不通。

当行业内只剩下拼价格,当那些中小企业反抗无望,被价格垄断者逼到墙角甚至踩在脚下时,到那时这些价格垄断者享受的就不是什么无敌的寂寞,而是无果的未来。

远的不说,就以中国彩电行业为例。多少年来,一直是陷入价格战的怪圈。好不容易在十年前有摆脱价格战、靠品牌和品质赢得消费者的迹象,结果乐视电视打着互联网的旗号,以低价杀入市场,硬生生把中国彩电业平均价格拉低。彩电业的利润在逐年下滑,而中国彩电品牌在全球化上能拿得出手的目前只海信和TCL,小米仍然是低价的标签。

如今,空调行业又上演彩电业这相似的一幕,这对行业的发展是不利的。

他们会觉得没有什么是一场“价格战”解决不了的,如果有那就再来一场,循环往复,无穷尽也。如果企业陷入这样的发展逻辑,先不管是否是在开改革的倒车,至少你关注的焦点就没在研发与创新上,它会给市场和行业带来一种创新无用、价格致胜的错觉以及不求上进的得过且过。

在价格战一轮轮的暴击下,这些在夹缝中生存的中小企业抵挡尚且不及,哪有时间、精力和能力去投入研发,他们唯一能做的就是在“价格战”的裹挟之下,祈祷“死期”来得晚一些,或者见利就走的代加工,仅此而已,吃到嘴里的永远是残羹剩饭。

当某些巨头企业触动价格战这座机关时,就摇身一变成了制定游戏规则的人,与此同时,也决定了那些中小企业只能有唯一的对抗姿势——螳臂当车。而这个规则的精华所在就是比谁钱多,这是土豪们的先天优势。

当然,大企业发展到今天掌握了市场话语权,享受市场红利是其应得的权利。小企业没有壮大,就该被市场淘汰,物竞天择、适者生存,败下阵来,只能怪自己学艺不精,没什么好抱怨的,这也是失败者应当履行的义务。虽然,这么理解不能说有错,但至少是带有偏见的武断。

谁能成为空调行业的标杆?

如今的大企业,在当年也是意气风发的敢打敢拼,那时的市场是空白的、需求是被极度渴望填满的,他们把握时代脉动、努力锻造自己,他们从学习模仿到自主研发,完成了从零到一的进化。

当大业初定,身份也就成了行业里巨头或者龙头,在保住地位和继续开拓创新面前他们谨慎的选择了前者,但遗憾的是,他们起了个好头,却没能守护好结尾,用低价和规模筑起了围墙,价格当关,万夫莫开,后来者只能眼望高墙,空余恨。

我不认为企业挑起价格战是一种不道德的行为,但却是一种不明智的选择,既然是龙头企业和行业标杆,就应该做技术标杆、产品标杆和创新标杆,而不是低价标杆和守旧标杆,承担的责任也不应该是只谋求自身发展而是要带动行业乃至整个产业再攀技术高峰,形成正向的市场竞争机制,而非持续拉低创新情绪和加剧凝重行业氛围。

那些发动价格战的大企业其市场不仅只有国内,更大的精彩是在全球,当你仰仗规模优势在国内呼风唤雨时,可曾想过国际对手在干吗?你可以不惜成本任意拉低某件产品的价格,但你却不能把这些过时产品再提升一个档次。比如今年以极低的价格买了一件明年就能效过时的产品。所以,无论如何,消费者都不会对一件过时的产品提起任何兴趣,哪怕价格再低。相反这正是企业被消费者抛弃的开始。

某些国家已经开始高呼制造业回归了,还有些国家针对制造业提出了“工业4.0”,国际对手们正在撸起袖子加油干,而国内有些企业还在重温旧梦,赖在温床不舍得下。

到那时,这些所谓的大企业面临的将是比价格战更残酷的技术碾压,连为之一战的资格都将失去,可怜剃头者,人亦剃其头。

无限风光在全球,所以不应该让低价蒙住你们领略全球市场的眼睛,只有创新和研发才是能够永葆地位的唯一资本。所以,比起价格战,更希望这些企业能够此起彼伏地掀起一轮轮的“技术战”。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑S组

家电网微博


热点推荐