关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 空调频道 空调常识 正文

长期不清洗空调,究竟对人体有多大危害?

字号:TT 2019-09-12 13:47 来源:百家号 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:除了引起疾病外,“脏空调”还会影响空调寿命和效果,浪费电力。定期清洗的空调,节约用电最多达30%。空调是夏季的用电大件,在用电高峰期,空调用电约占单位或者家庭用电一半左右。

常出差在外的人刚住进宾馆房间时,往往会闻到一股异味,很多人对此并未在意,但这也许就是空调没有“洗澡”的缘故。

蓝导电器据央视《每周质量报告》报道:今年年初,国家体育总局训练局遭遇流感袭击,包括多位世界冠军在内的40多人病倒。经检测后发现,罪魁祸首竟然是空调:通风管由于长时间没有清洗,里边布满病菌,流感病菌随风飘送,最终导致运动员接二连三病倒。央视记者随后采访发现,蓝导电器据称由于长期没有清洗,和北京一样,其他城市的中央空调也是各种细菌密布,成为都市隐形“杀手”。

陕西省家用电器维修协会昨日透露,在西安,使用3年以上的、包括家用空调在内,有95%以上没有进行过专业清洗,有的甚至十多年没清洗。

QQ截图20190911095257

01.叫好不叫座,“清洗”空调仅仅是擦擦表面

为中央空调“洗澡”,这件既卫生又节电的事情一直面临着市场“叫好不叫座”的尴尬。印前帮包装设计据称有关专家介绍,目前国内各类集中空调的使用单位超过500万个,并以每年10%的速度递增,但大部分集中空调从未清洗,有些甚至已经运行了几十年。

上海目前清洗的状况也并不乐观,能及时清洗空调的建筑大楼仅为40至50幢,相对于1万余幢的写字楼而言,清洗率还不到1%。今年上半年,市卫生监督所组织的一次公共场所空气质量抽查表明,本市60多幢建筑大楼的空气质量堪忧。

西安目前的中央空调使用3年以上,就有95%以上没有进行专业清洗和防疫,10年以上的有90%以上,更有甚者,有的单位中央空调已使用了20多年了,从没有进行过专业清洗和防疫。而西安市卫生监督所有关负责人也表示,他们曾对西安一些星级酒店抽查过,确实发现有10多年都没有对空调进行专业清洗的,有的只是局部擦洗。

一直不给中央空调“洗澡”,导致的结果就是让建筑患上“病态建筑综合征”。不少多年不洗空调的写字楼在清理空调管道时,都会发现大堆的灰尘,木条、碎砖等建筑垃圾,甚至还会有苍蝇、蟑螂、蚊子和老鼠的尸体。

相对中央空调清洗状况,家用空调的情况又怎样呢?使用3年以上的家用空调,基本上和中央空调清洗的比例差不多,绝大多数家用空调在夏季启用前,没有经过清洗就投入使用,最多进行表面擦洗,其中相当一部分市民认为这就算“清洗”了。

QQ截图20190911095307

02.为什么不清洗?一嫌贵二嫌无专人

“叫好不叫座”背后的原因有很多,一个关键性的因素在于许多建筑大楼的业主并没有把集中空调清洗当回事,也根本不会把这笔费用纳入支出预算。据了解,按照建筑大楼的面积、空调使用程度不同,清洗的费用也从几万元到几十万元不等。由于空调清洗的效果往往要过一段时间才会显现,因此这笔费用常常被视为“不必要的开支”。

市场本身就这么点,为了争抢空间,许多清洗企业只能杀价竞争,而一些并不具备资质的保洁公司也打起了空调清洗的旗号。“现在就是抹布和机器在一起竞争。”正规企业拿出的空调清洗设备是清洗机器、高效捕尘器,光成本就是几十万的投入。而“插一脚”的保洁公司就靠几块抹布、几瓶洗洁精,“这么一比,报出的价格自然悬殊。”于是,两三年前空调清洗还能达到每平方米40元的报价水平,现在已经被压缩到20元左右,甚至有些报到了5元、6元。

良莠不齐的清洗企业造成的结果是市场秩序的混乱,而5元一平米的清洗效果更是可想而知。据了解,为了控制室内空气质量,我国卫生部规定集中空调的清洗频率以及要求:“空调系统冷却塔应保持清洁、每6个月清洗一次”、“空调系统清洁(洗)后的清洁程度应达到每平方米管道表面积尘量小于等于1克。”对于源自这一强制性规范中的条款,业内专家的解读是:“合格的空调清洗,意味着在空调管道的表面,手摸过之后看不到粘有明显的灰尘。”不过现实情况是,真正遵守这一规范的公司寥寥无几。

03.定期清洗有益健康还省电

长期不清洗空调,究竟对人体有多大危害?西安市卫生监督所公共场所一科负责人表示,中央空调如果严重污染,人长时间呆在这种环境下,会引起呼吸困难、头疼头晕、胸闷等症状。

空气污染给人们带来的影响看不见,摸不着,容易让人放松警惕,而中央空调通风系统很容易有尘土等堆积,堆积到了一定程度,不但导致室内空气品质下降,而且给病菌提供了良好的滋生环境,引发军团菌带来的相关疾病。一幢写字楼如果空气质量糟糕,很有可能助长流感类病毒的传播,而清洗空调可在一定程度上减少疾病传播的潜在隐患。

目前专业清洗空调的价格比较高,是按通风管道的展开面积计算的,一平方米的费用在30元左右。如果面积较大,清洗一次大概需要10万到20万元左右,而家庭清洗一台空调,价格也在200元左右。

除了引起疾病外,“脏空调”还会影响空调寿命和效果,浪费电力。定期清洗的空调,节约用电最多达30%。空调是夏季的用电大件,在用电高峰期,空调用电约占单位或者家庭用电一半左右。如果对空调进行定期清洗,可缩短空调达到设定温度的时间,一般在七分钟左右,压缩机可少工作三分钟,从而节约用电最多达30%。这是对一个家庭而言,对使用中央空调的大中型公共场所而言,节约的电费更多,单从节能角度上来看,一般写字楼至少每两年应进行一次空调清洗。同时,还可延长压缩机使用寿命。

04.呼声!空调清洗立法

不少业内人士都认为,要把中央空调清洗这件好事真正做好,离不开政府相关部门的规范和监督。据了解,四年前,国家质量监督检验检疫总局、卫生部等先后颁布空调通风系统清洗规范等,尽管这些文件都明确要求中央空调必须定期清洗,但由于缺乏强制性措施,很少有单位会严格执行有关规定。同样,西安市卫生监督所公共场所一科负责人也认为,空调清洗的卫生标准有了,但缺乏具体的实施办法,他们只是要求酒店、宾馆定期清洗空调,他们平时只做一般性检查,估计到年底,卫生部将对空调清洗出台具体的操作规范和管理办法。

目前,对中央空调不按规定清洗的处罚条例规定,对不清洗者可处罚款300至800元。但与此相对的,空调清洗按每平方米30元计算,一栋20层楼的中央空调彻底清洗一次,大约需要花费20万元左右。300至800元的罚款与动辄数十万元的清洗费相比显得微不足道,业主显然更愿意选择“无动于衷”。

因此,政府应尽快对空调清洗进行立法,同时,建立专业空调清洗队伍,并及时规范清洗价格等。

(欢迎关注家电网微信jiadianwangHEA,点击阅读 家电网头条,最新家电、科技资讯,最专业的新闻资讯解读,我们期待与您分享交流)

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑S组

家电网微博


热点推荐