关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 空调频道 空调新闻 正文

中国社会老龄化加剧 TCL打造空调行业“新标准”

字号:TT 2019-06-14 09:26 作者:楼船夜雪 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:针对空调直吹的问题,TCL空调对此做了一番研究。通过对比,TCL发现,传统空调吹出的风,之所以让人感觉不舒服,一方面是因为风向的机械,另一方面是因为风速的呆板。为了将空调风变“柔软”,TCL空调推出了“柔风”空调系列产品。

【家电网HEA 6月14日原创】 近年来,随着人口转变的完成和社会经济的发展,人口老龄化已成为中国社会的常态之一。面对消费者群体的改变,空调是否也应当随之发生改变,是许多业界人士需要共同思考的话题。

老龄化加剧引发市场变化

家电网了解到,目前中国正处于人口老龄化的急速发展期,中国老年人口(65+)规模将从2015年的1.4亿左右激增至2030年的2.4亿和2050年的3.65亿,预计在2055-2060年达到峰值之后放缓进入高位平台期,但直至2100年老年人口比例仍将维持在30%左右的高水平。

不难看出,在未来人口总量总体趋于缩减的背景下,对人口老龄化的有效应对已成为社会治理的核心议题之一。尽管人口老龄化已成为中国社会的常态,对其基数大、速度快、区域不均衡、高龄老人和失能老人多、空巢化和独居化加剧等规律和现象也正在逐步形成共识

人口老龄化对消费市场造成的影响也是显而易见的,家电网了解到,据中国老龄协会发布的报告预计,到2020年我国老年消费市场规模将达到3.79万亿元。我国老龄产业市场潜力巨大,发展前景广阔,有望成为经济发展新增长点。但与此同时,老年人亟需的老龄产品和服务有效供给仍显不足,供需失衡问题需重点关注。

报告指出,目前全球老年用品有6万多种,但我国仅有2000多种。在金砖国家中,俄罗斯、巴西、印度和中国健康服务业产出占总产出的比重分别为3.5%、3.5%、1.2%、1.7%,发达国家日本和美国的这一比例则分别为5.9%、6.7%。由此可见,无论是在老龄产品供给还是健康服务供给方面,我国尚未达到老年群体对市场的合理消费预期。

与此同时,“银发经济”正不断孕育新的增长点。比如,近年来兴起的网络消费、定制消费、体验消费、智能消费等,受到老年人群体青睐。数据显示,2017年微信月活跃用户中,55岁至70岁的中老年用户达到5000万人。随着老年人收入提高,越来越多老年人在娱乐文化、健康养老等方面的支出持续增长,对晚年生活品质性、享受性要求不断提高。

空调柔风关怀老人健康

老龄人口的增多,令市场对许多产品的健康要求进一步提升,尤其是空调产品。作为现代社会不可缺少的常用家电之一,空调作为室内环境调节工具与人们的身体健康息息相关。传统空调产品总是将空调冷风直吹到人体身上,对于抵抗力稍弱的老年人而言极易引发“空调病”、咳嗽、感冒等症状,无疑是不符合当下老龄市场的需求。

针对空调直吹的问题,TCL空调对此做了一番研究。通过对比,TCL发现,传统空调吹出的风,之所以让人感觉不舒服,一方面是因为风向的机械,另一方面是因为风速的呆板。为了将空调风变“柔软”,TCL空调推出了“柔风”空调系列产品。

据家电网了解,TCL研发出的“柔风”科技使空调上下左右送风幅度覆盖最广,可以做到全方位的柔风覆盖和更加精准的指向送风;原创设计的自旋式大导风板组成的柔风系统,可以分散为出风速度低、流动平稳的层流柔风,改善传统空调机械式出风的问题,带给用户更加舒适的柔风;在制冷状态下,柔风叶片微孔朝上,利用附壁流效应使柔风向上吹送,形成自上而下的舒适沐浴式气流,这样的设计能够带来物理上的冷风沉浸感受,使得用户凉而不冷,暖而不燥,舒适度得到保障。

此外,与市面上某些主打“舒适风”的产品不同,TCL柔风空调的智能凉感柔风技术制冷量损失小,着力实现高效制冷热与送风舒适的平衡,不追求形式柔风,也不单纯追去冷热效率,真正赋予了产品舒适、高效又健康的属性。

老年人上了年纪,抵抗力弱,身上也或多或少落下一些小毛病,不能接受强烈的空调风直吹。许多家庭都因为老人的原因,在酷热的夏季无法开空调乘凉,不仅大家过得难受,老人内心也很自责。如今有了TCL柔风空调,老年人也能轻松又安心地享受到空调带来的舒适,行业人士告诉家电网,在老龄化对空调市场的影响下,舒适、健康的良好体验则会愈发成为空调产品的发展重点。TCL以用户目前的对舒适性的切实需求为首要目标,通过自身独创的智能凉感柔风技术加以解决,打造出覆盖全维度、健康、舒适、智能和易用的柔风产品,为当前的空调市场提供了极佳的破局思路,对消费者和企业实现了双赢。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑K组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐