关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 空调频道 空调新闻 正文

整个夏天我的命是空调给的 但空调却让我病了

字号:TT 2019-06-04 10:14 来源:太平洋电脑网

家电网-HEA.CN报道:使用空调要懂得克制,就算不开空调也不能一直坐在屋子里,傍晚的时候可以出来走走,那时候的夕阳挺美的,虽然还是有一点点热,但是走起来的体感温度并不会那么高。

又到夏天了,北方的朋友难以想象广东夏季潮湿+炎热的感觉,一出门就是满头大汗,还闷得慌。所以很多人都会一整天都呆在房间里,打开空调,惬意的享受这夏日的凉爽。

可以说,整个夏天的命,都是空调给的。但正当你窃喜的时候,你会发现空调房里呆久了,就特别容易困乏、莫名其妙打喷嚏、皮肤发紧发干、关节痛、肌肉痛等等,其实这些问题都很可能是空调病的症状。

但空调病,并不是一种病,是人长期待在空调房环境下引发的一系列不适甚至病症的统称。

曾经被“空调病”击倒

广州的夏天非常非常热,如果你是一个容易出汗的人,那么每逢出门,你可能都会有一种蒸桑拿的感觉,肯定是极度难受。而我有个坏习惯,刚回到家就喜欢站在空调出风口下强行降温,也终于在某一天早上起来觉得喉咙痛,接下来就是各种症状出现,咳嗽、打喷嚏、流鼻涕都一起来了,最终还是感冒了。

夏天呼吸道出现问题,其实也很可能跟空调使用有很大的关系,像笔者这种作死党,就更加容易被空调病击中了。

总而言之,夏天使用空调还是不能任性,要适度科学地使用。

“空调病”是病吗?

空调病其实不是一种病,而是长期处在空调环境里,人体出现的各种不适反应的一种统称。

引起空调病的主因还是空调会导致室内的空气变得干燥,人体组织会有脱水的情况,这样自然很有可能引发各种不适。

如果你每天都频繁地在室外环境和空调环境之间切换,身体就更加容易忽冷忽热,这样一来,从最基本的皮肤干燥到极度容易困乏、再就是眼睛干涩、嘴唇干燥、头晕、耳鸣、打喷嚏、关节痛、肌肉痛等都可能是空调病的症状。而室内外温差过大,突然的降温,人体的毛孔从处于开放的散热状态遇到冷风,毛孔并不会立刻收缩,就容易引发感冒了。

预防“空调病”,就是要懂得克制

既然长期吹空调容易引发空调病,那么有没有什么办法可以预防空调病呢?

不开空调?这样肯定是不行的,何况对于上班一族来说,很多公司用的是中央空调,开不开由不得你一个人说了算。假如你所在的环境可以少开空调,而大家都能接受的话,那就少开空调,利用窗外的自然风来进行降温。

假如需要久坐在办公室,可以适当准备一些长袖的衣服在公司,自我感觉气温过低,就可以用补充衣物。同时不要长时间久坐,一定时间间隔内应该起身活动片刻。

不少老年人和小朋友很不适应长期在开空调的室内环境,这个时候就需要根据他们的个人习惯选择关掉空调,用风扇来乘凉了。

避免直接在空调风口下长期吹空调,在公司就有不少同事的座位刚好对着空调的出风口,长期下去会出现很不适应的情况,这个时候应该适当调整自己的座位,避免直接对着空调风口。

尽量不要将空调开到太低,能将室温稳定在26度上下,人体的感觉都还是很舒适的,过低温度,更容易导致室内外温差过大,一旦你从低温度的环境中走出高温度的室外环境,这种冷热差别,就很容易让人换上空调病了。

空调一定要注意定期清洁,特别是好几年都没有清洁过的空调,更加需要进行清洁才使用。长期不清洗的空调,内部滤网和散热片都会积聚很多的灰尘,冷风从这些尘埃中吹出来,可想而知是多么的不健康了。

没有空调不要紧,这些小家电拯救你

循环扇

在空调的环境下,不少长者容易出现关节痛或者头痛的情况,因此,他们并不是那么喜欢空调的环境,如果你也不适应空调制冷的环境,那么除了普通的风扇,你还可以选择空气循环扇,这种风扇一般配备的是涡轮扇叶,能将风扇后面的风抽至风扇的前方,从而形成空气循环的效果。使用这种风扇,加强室内空气循环流动,也能一定程度降低室内的气温,让人感觉更加舒适。

加湿器

如果你离不开空调的环境,在室内,特别是卧室,晚上睡觉的时候可以在房间内放一个加湿器来增加空气的湿度,防止空气过度干燥给人体带来不适。但是选择加湿器,要看加湿器是否有抑菌和相对密闭的水箱,而且不要随意给加湿器的储水箱加入杀菌剂,平常使用只需要加入纯净水或者蒸馏水即可。

总结:对于生活在南方的我来说,空调可以说是排在洗衣机之后第二重要的家电产品了。特别是炎热的夏季,我的命都是空调给的,但是也要小心,空调也会让你生病。使用空调要懂得克制,就算不开空调也不能一直坐在屋子里,傍晚的时候可以出来走走,那时候的夕阳挺美的,虽然还是有一点点热,但是走起来的体感温度并不会那么高。希望大家度过一个愉快凉爽的夏天吧。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑S组

家电网微博


热点推荐