关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 空调频道 空调新闻 正文

海尔独创“空气生态”引领空调市场高端转型

字号:TT 2019-04-29 09:12 作者:HEA 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:以洁净空气为卖点的空气净化器、新风系统等产品的热卖,对于正处于增速放缓的空调市场无疑是一个信号:仅有温度调节功能的空调已经难以满足消费者的需求,空调产品对自身的定位应当做出转型和调整,推出更具创新精神的好产品。

【家电网HEA.CN 4月29日原创】作为现代温度调节器被发明出来的家电产品,空调也经过了百年的历史。最初空调仅仅为工厂机器降温,随后逐渐走进个人家庭当中。现在,空调已经成为现代家庭常备的家用电器之一。

然而,随着消费升级的到来,中国空调行业在当下进入了产品竞争时代。消费主权意识的觉醒、用户对产品认知程度的提升、个性化需求特征的显现和家居环境健康化舒适化一体化诉求的展露,使中国空调市场出现了向高端化转型的态势。

市场增速放缓 倒逼空调产品升级

近日公布的多份空调行业数据报告指出,2018年空调市场已处于相对饱和的状态。整体上看,国内空调市场的增速已呈现出明显放缓的趋势。国家信息中心日前发布的《2018年度空调市场分析报告》显示,2018年度重点城市空调市场销售量和销售额分别下降10.6%、7.6%,全年占比呈现两头低中间高的走势。

 

另外,2019年1-2月国内品牌整体均价下降1.86%。在去年,空调市场的均价已经出现了增速放缓的趋势。

而另一组数据显示,2019年1-2月出货端增长超预期,而零售端景气度相对较低,行业整体库存水平相比2018年底略有上升,与2018年初相比,增加约1000万台。高库存现象不仅表明空调行业产能出现过剩,而且还会导致整个市场的竞争进一步加剧。

深究空调市场增速放缓的原因,除了因为大部分空调未到更换周期外,空调产品自身的同质化严重也导致消费者难以提起购买欲望。在传统概念中,空调产品功能定义的核心在于围绕着制冷制热对房间温度进行调节,但是在经济发展、消费升级的当下,为了享有更高的生活品质,更多的消费者将目光投向了空气健康上。近年来,以洁净空气为卖点的空气净化器、新风系统成为新的消费热点:有行业人士预计,到2020年新风市场规模将突破500亿,复合增长率达到69%。

以洁净空气为卖点的空气净化器、新风系统等产品的热卖,对于正处于增速放缓的空调市场无疑是一个信号:仅有温度调节功能的空调已经难以满足消费者的需求,空调产品对自身的定位应当做出转型和调整,推出更具创新精神的好产品。

AWE发布空气生态成果 展现空调未来蓝图

如今,中国经济已经从高速增长阶段转向高质量发展阶段,而供给侧的产能过剩和中低端产品过剩成为阻碍经济高质量发展的阻碍。从生产端、供给侧入手,调整供给结构,启动供给侧改革已经刻不容缓。在这一大背景下,空调行业也需要在供给侧进行一场高端转型,来驱动中国空调市场的增速。

空调高端化已经是行业认可的发展趋势之一,但是高端化的未来走向却依然众说纷纭。有观点认为,未来高端空调应该是智能的,搭载大数据应用的空调毋需用户操作,可以自动学习用户的使用习惯,为用户定制个性化的空气环境。据了解,2018年度智能空调占整体空调销售量、销售额比例分别达到24.98%和31.17%,分别比2017年度增长6个和10个百分点。

也有观点认为,未来高端空调应该是更加健康舒适的。市场出现的“自清洁空调”、“净化空调”等产品也成为了新的消费热点。有调查机构表示,2018年,以智能、自清洁为代表的节能健康产品已成为市场主流。其中,海尔以36.66%的销售量和37.73%的销售额位列自清洁空调第一。

 

在3月举办的AWE展上,海尔空调展出了全屋智慧空气方案。据家电网了解,在此次展示中海尔空调打破传统空调通过固定空气参数进行标准设定的局限,实现全屋空气解决方案用户个性化定制,根据学习用户的使用习惯,定制专属的个性化睡眠曲线。通过室内温度、湿度、洁净度和新鲜度的自判断、自检测、自处理,为全球用户提供全空间全维度空气自调节空气解决方案。

此外,海尔在现场还发布了空气领先科技成果:全球首款“外循环”出风的新风自清洁空调。该空调产品首创双动力净化新风技术,工作原理如同汽车空调的“外循环”,保持室内空气时刻新鲜。

家电网了解到,海尔空调早在2014年便开始高端化布局。2014年,海尔行业首创空气生态圈,吸引空气类生态资源方进入;2017年,海尔空调针对不同用户群体创新商业模式,推出母婴空气、共享空调、驻车空调等细分市场空气解决方案;2018年,卡萨帝空调1.5万+高端市场份额第一,而海尔磁悬浮中央空调则占据中国中央空调市场60.1%的份额。

除了国内,海尔高端空调产品也受到国外市场的认可。目前,在全球范围内已陆续发现了200余面“海尔空调墙”,遍布中国、美国、意大利、俄罗斯、泰国等国家。在加速全球化布局的同时,海尔空调更代表了中国空调业最高端的行业技术趋势。

广交会现场,海尔展示了全空间全维度空气自调节解决方案,构建起全屋智慧健康空气生态,改变了空调产业囿于传统制造业的“纯硬件”服务的同时,实现了从“被动控制”到“主动服务”的全面升级。海尔还在现场展出从自清洁空调吹干净的风到净界空调呼吸洁净空气再到新风空调把新鲜空气搬回家的健康空气迭代路线,见证海尔互联空调(包括智能空调)全球NO.1成果。

有行业人士告诉家电网,作为空气生态的引领者,海尔空调不仅在市场业绩和技术创新层面做出了突出的表率,在完整的商业逻辑构架以及空气生态的闭环搭建上也已经向前跨出了一大步。当下空调市场的竞争,已经由“规模论”时代向“质量论”时代转变,海尔率先打响空调高端化的行业第一枪,不仅令自身站在时代浪潮的前沿,更是将中国空调制造产业引领向更高速的赛道。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑S组

家电网微博


热点推荐