关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 空调频道 空调新闻 正文

精品战略见成效 TCL空调 “因你而不凡”

字号:TT 2018-12-28 17:40 作者:细雨 来源:家电网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:未来TCL空调不一定追求规模第一,而是把产品内涵做到极致,并强调“从产品品牌质量建设迈向品牌形象建设,要将TCL空调打造成受行业和消费者欢迎的品牌”。

为追求品质生活的人们提供精品已经是当前家电企业战略转型的着力点,以往那种紧紧盯着市场价格策略已经不合时宜。空调行业领军品牌TCL,2018年精品战略实施初见成效,显示出TCL空调转型成功。

TCL空调作为行业为数不多主流品牌,近几年的变化有目共睹。在2017冷年首次销售突破千万套,跻身国内空调行业前五名。在销量蒸蒸日上的关键时期,TCL空调又一次驻足思考:2018年在战略布局上做出调整,未来TCL空调不一定追求规模第一,而是把产品内涵做到极致,并强调“从产品品牌质量建设迈向品牌形象建设,要将TCL空调打造成受行业和消费者欢迎的品牌。 降低了纯粹的销量层面的追求,通过打造智能精品,从而带领行业进入智能新时代,进而提高TCL空调品牌形象。

追历史:十九年沉淀铸就精品基石

追溯历史,TCL空调亦是行业老兵。1999年,TCL空调带着为国民提供新兴家电品的梦想问世,在当时家电市场就是一道靓丽的风景线。这不仅仅在于一个品牌杀入市场,更重要的是当时家电黑白俱全的综合性品牌极少。TCL空调的面市,自然吸引业内瞩目。

2000年前后,国内空调正处于导入期,产品还相当短缺紧俏,亟需规模化降低成本,为广大用户提供买得起用得上的产品。而在之后的18年间,TCL空调通过技术、产品的积累,在空调的制造能力上已经非常成熟,总有创新产品领先行业推出。

而在整个行业营销层面上看,TCL空调已经逐步地从价格的竞争走向为消费者传递价值。也就是说,随着市场的不断成熟,TCL空调与时俱进,从最初的产品为导向推动市场,进化为以用户为导向完善市场,TCL空调品牌的引领作用一目了然。

恰如TCL空调在今年7月份的战略发布会所言,“经过19年的积累,TCL空调步入了全新的发展阶段,并夯实了基础,集聚了一定的势能,有能力来进行品牌形象的建设,跨入企业发展的新征程!”

一个品牌的成长绝不是一蹴而就,必须要经历很多年的市场磨砺才能脱颖而出。经过19年的市场洗礼,TCL空调品牌已经有了从技术、创新、制造、产品、品牌各个层面的积累,进入互联网时代后战略升级已经是水到渠成。新的战略重点和方向,对于TCL空调来说已经了然于胸。

TCL空调品牌建设三步走战略

三步走:TCL空调精品战略已落地

2018年,对于TCL空调来说是极为重要的一年。在品质消费催生下的TCL空调对其长远发展战略重新进行了梳理,提出2018年-2020年将着力进行品牌形象建设,从战略部署上调整,将让消费者拥有功能价值和愉悦感的舒适生活享受。

在7月份召开的“‘智享家的每一度’ TCL空调2019冷年智能新品发布会”上,TCL空调宣布从引领空调进入智能新时代,到重新定义智能空调,再到智享家的每一度,TCL空调将一直以智能战略为引导,不断升级优化产品,用精品空调来满足用户需求。

TCL智能空调T-睿系列

可以看出,TCL空调的全新战略是分为三步走,第一步实际上是从TCL空调创立以来的19年,以产品、技术为核心,为TCL空调精品战略打造坚实基础,这一步至今已经是完成了历史使命;第二步是从现在开始到2020年,是创新用户体验,让消费者拥有功能价值和愉悦感的舒适生活享受。其核心是品牌形象的巨大提升;第三步让TCL空调品牌以原创形象进入潜在消费者的心智,形成TCL空调行业领军者的新形象。

而这一战略的重新定位,摆脱了单纯以价格作为抓手的传统老套,开启了与品质消费相适应的高端之旅,利用自身19年来的技术与品质沉淀,以“智享家的每一度”来指导自身的产品研发,为追求美好生活的消费群体提供精致产品。

特别是在战略第二步实施落地上,TCL空调将核心用户群重新聚焦定位,直接面向憧憬智慧生活的新锐家庭,对80、90后这一群心怀梦想、为理想奋斗的群体,他们的核心诉求是拥有好的产品,为自己和家人打造更高品质的生活。TCL空调始终坚持以用户需求为核心,让他们的诉求得到满足。

TCL智能空调i莲系列

再起航:“因你而不凡”助力品质生活

过去的一切皆为历史,向前看才能有未来。在TCL空调“精品赋能,同创未来”为主题的全国核心代理商峰会上,TCL空调提出一个全新的理念,即:拥抱代理商,深化新零售改革,同时要成为受人尊敬的空调品牌。

这一理念之所以说是全新,是因为当下在渠道网络化的情况下,去代理商成为减少层级进行渠道革命的抓手,继续与传统代理商深度合作则被认为是传统守旧。但TCL空调并不这样认为,在TCL空调看来,渠道模式是多样性的。特别是代理商在渠道资源上有足够的价值,拥抱互联网并不等于排斥传统精华。

实际上,在2018年TCL空调基于精品战略的需要,在品牌宣传上也是独辟蹊径,充分调集TCL品牌的资源,通过用足球巨星内马尔、影星&歌手马天宇以及中国男篮的形象宣传,助力全系列产品向精品转型!年末推出的“因你而不凡”系列活动也以答谢之姿发起粉丝互动营销,在潜移默化中凸显TCL空调的精品形象,这与一些品牌赤裸裸的广告宣传形成鲜明对比。

有质量的增长是TCL空调这一年来的突出特点,而有质量最大的体现就是产品力。2018年度TCL空调全线产品基本实现全面智能化,包括旗下的T睿+初荷旗舰系列、i涟+e涟明星系列、小炫风+U品+智多宝普及系列,以及最近推出的精品旗舰U-润系列。所有上市产品设计坚持四高理念,即高可靠性、高性价比、高智能化、高颜值,大大提升了用户体验度。在此基础上,追求每一款精品上市即上量。这种品牌力与产品力的双轮驱动,加速了TCL空调进入高增长的发展快车道。

跟踪空调行业30多年历史的中国家用电器服务维修协会主席团副主席张彦斌就认为,TCL空调产品坚持高可靠性、高性价比、高智能化、高颜值的四高理念,将空调产品的精品化战略展现的淋漓尽致,不仅仅为广大用户提供了高端产品的选择,也为空调行业企业如何转型高端化提供了很好的范例,值得业内加以关注和学习借鉴。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑F组

家电网微博


热点推荐