关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 空调频道 空调新闻 正文

“共享经济”的风口,能把空调吹多高?

字号:TT 2017-08-11 10:36 来源:大河报 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:对于共享空调,消费者的看法也不一样。在记者的采访中,年轻一代对于共享空调更能接受,而年龄稍大的中青年表示兴趣不大,但值得关注。

11

要说最近最热的是什么,共享绝对算是一个。而历来在营销方面不甘为人后的家电,当然也不会放过任何可以借重的机会,在共享冰箱、共享洗衣机问世之后,共享空调又走入人们的视野。与之前一些租赁公司用二手家电做共享不同,本次是空调厂家直接接入,这也是共享空调能引起更多关注的原因。

A

空调也共享,以后清凉可以这样来

8月8日,在中国的家电制造基地顺德,一场发布会引领了行业先机:广东美博制冷设备有限公司在业内率先提出共享空调的概念,并全球首发美博共享空调1.0公测版,推出了挂机、柜机和移动空调三款共享产品。在发布会上,美博高层特意指出,美博共享空调采用物联网、大数据等新技术手段,实现“押金+按时收费”可循环的盈利模式,将为家电业创新商业模式探索出一条新路。

至于共享空调的使用,也很方便。消费者只需要下载美博共享智能空调App,并实名注册便可以成为潜在客户,只要发布需求,距离该消费者最近的美博空调的线下服务商接到App的订单后,就会根据他订单的信息,进行送货上门安装。消费者通过支付宝支付一定押金之后,会有租、续、退三个通道,开机只需要扫描二维码充值即可,整个应用流程比较简单。共享空调运作后,由于每台空调都应用GPRS4G技术,将芯片植入电脑板中,所以后台能接收到所有的数据信息。利用大数据技术,除了可以监测用户的使用时长等情况,还具备异常提醒和故障预警功能,一旦用户的共享空调出现故障,App会及时将相应信息推送给用户。

美博共享空调相关负责人表示,美博共享空调一开始并没有像共享单车那样需要依靠资本驱动,而是采用“押金+按时收费”的模式。

B

年轻消费者,对共享空调更接受

对于共享空调,消费者的看法也不一样。在记者的采访中,年轻一代对于共享空调更能接受,而年龄稍大的中青年表示兴趣不大,但值得关注。

作为一个90后,刚刚毕业的公司职员李栋表示,自己对共享空调非常渴望。“以我的现在条件,要想在郑州买一套属于自己的房子,起码是三五年之后的事。现在我是在租房住,房东也没有配备空调,我自己买空调,有点太奢侈,最主要的是后期搬家也不方便。如果有共享空调,那这就不成问题了。”

与李栋不同,市民刘先生则认为,共享空调对于他来说,意义不大。他认为,自己家里的空调,如果用共享产品,且不说安装拆卸太随意,自己也觉得不舒服。对于共享产品的质量、售后等,心里也没底。“可能是我年龄大了,思想比较传统,还是觉得空调这种家里的大件家电产品,还是自己买比较好。”

C

未来怎么样,有人力挺有人唱衰

打造共享概念的家电,除了空调,冰箱、洗衣机、电视都出现了。记者留意到,与此有所不同的是,创维、海尔、美的的洗衣机,算是相对小范围共享,如仅限酒店旅客或住宿学生使用。但用户是否愿意为共享家电埋单呢?记者通过致电各地同行了解到,目前用户接受度显然并不高。毕竟对于洗衣机、冰箱,卫生是很多人担心的问题。总体而言,搭上共享风的家电产品,基本未出现迅速席卷全国之势。

但项目运营者对市场则相对乐观。“轻客共享洗衣”项目的负责人就表示,其产品大多数能月内收回成本,高校方面则一年内也能回本。

但此次共享空调的出现,包括阿里云、中怡康等业界都认为,随着全国12座城市和住建部表态实施推动“租售同权”,未来租赁市场将迎来爆发式增长,这也为共享空调提供广阔的市场前景。除了传统租赁的单位宿舍、高校、酒店等大型的公共场所,美博共享空调还将自己的产品明确定位为“90后”年轻人。改变了过去只有低端产品才用来租赁的观念。

中怡康白电事业部总经理魏军认为,“从各类家电使用情况看,空调的共享空间是最大的,对一个家庭而言,空调投入大,但使用率很低,非常符合共享的特征。中怡康预计到2022年,共享空调规模可能在108亿元”。作为第三方商业研究公司,中怡康预计共享空调规模将在未来5年突破百亿元。

当然,对于共享空调的未来,也有人认为前景未必那么美好。有业内人士就指出,共享空调这种有很大随机性、零散性的商业订单,不足以支撑和推动空调行业的市场化发展。因此,共享空调规模不会太大,不足以支撑产业和市场的发展,真正推动企业的还是终端零售市场。共享从来不是空调市场的主旋律,也不可能成为家庭用户的主旋律。

力挺也好,唱衰也好,现在给共享空调的未来下定义,毕竟还有点为时尚早。作为一个新事物,未来的前景如何,且让我们拭目以待。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑A组

家电网微博


热点推荐