关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 空调频道 空调新闻 正文

国产品牌变频空调制冷给力但舒适度欠佳

字号:TT 2015-05-26 14:15 作者:彭燕珊 来源:消费者报道 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:通过对比t3测温点在温度稳定后(开机30分钟后)测得的最高温度和最低温度发现,海信空调的温度偏差较大,最高温度与最低温度相差3℃。

近几年,变频空调逐渐成为主流。国家信息中心数据显示,早在2009年,变频空调的年销量仅为17.33%,到了2014年变频空调的年销量占比已经过半。与定频空调相比,变频空调除了更节能以外,在静音、控温精准等舒适度的表现上更有优势。

2015年3月,《消费者报道》进行了一项空调购买意向的问卷调查,370位参与者中,79.19%的受访者表示选购空调看重制冷能力,认为空调的制冷能力最为重要。而近年来生产商着力推广变频空调,除了其更为高效节能外,其具有更为优异的控温性能,能带给使用者更舒适的感受。

本刊对格力、美的、海信、志高和大金等5品牌变频空调进行耗电量测试的同时,也在测试实验室布置多个测温点,记录6小时的温度变化。从检测结果来看,格力、美的等国产品牌的制冷能力较强,温度下降速度快。不过,对比各个测温点的温度变化曲线来看,5个品牌空调的控温能力均不理想。

国产品牌制冷速度更给力

日常使用空调的时候,你是否遇到过这样的情况:空调开机后迟迟不制冷?房间不同位置感受到的温度不一样?墙角处完全感受不到凉风?

这些情况的出现,可能与空调的制冷能力有关。为了考察5款变频空调的制冷和控温能力,本刊此次测试在热平衡室内的不同位置设定了5个测温点,分别为出风口t1、进风口t2、离出风口2.5米靠墙处t3、以及这面墙的2个墙角t4、t5(如图2),并记录这5个测温点在整个测试过程中的温度变化。

本次测试的5款变频空调均为1.5匹、额定制冷量3500W,测试前的初始温度同样为室外35℃、室内30℃。在测试开始后10分钟左右,5款受测空调在热平衡室内多个测温点的温度均下降至目标温度(23℃),制冷效果不俗。其中,格力空调的出风口温度从初始的29.03℃下降至最低值9.65℃仅用了10分钟,制冷速度较快,每分钟的温度下降接近2℃。

对此,广东检验检疫技术中心电气实验室高级工程师姜华分析,房间内温度下降的快慢是空调制冷能力的一种表现,不过,从另一方面来看,温度下降越快、出风口温度越低,相应的耗电量也越高。

大金(中国)广州分公司营业技术课一位技术人员则向《消费者报道》记者介绍,国内品牌与国外品牌在空调产品的设计理念上有所不同,一些国内产品追求迅速降温的能力,而国外品牌则在意舒适度,温度下降的过程较为缓慢。不过,这并无优劣之分,取决于不同消费者的使用需求。

志高空调控温效果较好

变频空调的工作原理是通过改变压缩机转速以维持设定温度,与定频空调频繁开关压缩机不同,变频空调在整个工作过程中,室内温度变化更小,使用者感知的舒适度更好。

本刊此次测试记录了热平衡室内5个位置的温度变化。以离空调出风口2.5米的t3测温点为例,5款变频空调在6个小时的测试过程中室温变化并不小。在t3测温点,格力空调的6小时平均温度较低,仅为21.89℃,而志高空调的平均温度为22.64℃,最接近设定值(如图3)。

从温度曲线来看,5款空调在开机10分钟后温度下降至设定值,并在接下来的5个多小时内保持稳定。通过对比t3测温点在温度稳定后(开机30分钟后)测得的最高温度和最低温度发现,海信空调的温度偏差较大,最高温度与最低温度相差3℃。

根据GB/T 7725-2004《房间空气调节器》,空调在正常使用的状态下,当设定温度在18-30℃之间的某一温度时,其允许的温度调节范围在±2℃之间。也就是说,此次检测的5台空调设定温度为23℃,在整个测试过程中温度可以在21-25℃之间变化。然而,海信、美的和格力这三台空调均测得6小时内的最低温度低于21℃,其中格力空调的最低温度为20.2℃。

不过,这一推荐性标准的限值要求也相对笼统,并没有规范温度的测量方式和其他测试细节,本次测试的项目工程师、广东检验检疫技术中心电气安全实验室工程师冯达认为,这一标准要求仅作参考。

虽然国家强制性标准中没有规范变频空调的控温精度,但本次测试是在保温性能较好的实验室里、测试全过程禁止人员出入的严格环境下进行,5款变频空调的温度偏差均在2℃及以上。对于消费者而言,这是一个足以感受到的温度变化。

另外,本次测试的5款空调在远离出风口的3个测温点(如图2:t3、t4、t5)测得各品牌在各个时段的实时温度差别较小。不过,本次测试所在的热平衡室采用特殊材料建造,其保温性能较好。而消费者在日常使用中会感受到房间不同角落的温差较大,这与所在位置是否靠窗、墙面是否向西有关。

格力电器市场部部长陈自立在回应本刊时表示,空调房间的温度分布会存在差异,顶层和地面、直吹位置与非直吹位置的温度都不同。格力在产品开发阶段的控温精度和舒适性测试中,会在环境实验室中布置多个测温点来综合考察。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑A组

家电网微博


热点推荐