关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 空调频道 空调新闻 正文

新装的变频空调没抽真空 被忽悠得团团转

字号:TT 2014-09-04 10:03 作者:周晓青 来源:中国江苏网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:根据《家用及类似用途无氟变频空调器安装服务规范》,所谓“抽真空”是指用真空泵与空调系统管路相连接,将空调系统管路中的氮气、氧气、二氧化碳等不凝性气体和水分等排除的过程。

空调没抽真空。

空调没抽真空。

近日,常熟市民李女士向记者反映,自己新买的变频空调, 安装工在安装时“偷工减料”没有抽真空,幸好被她及时发现,最后经过多次交涉,才退了货。记者了解到,由于变频空调使用的是R410A制冷剂,在安装时都 必须进行抽真空处理,否则将影响空调的制冷制热效果,缩短空调的使用寿命。李女士在和商家进行交涉过后,最终办理了退货。

市民经历

新装的变频空调没抽真空

还被忽悠得团团转

市民李女士在常熟虞山镇一家电器店花了近5000元购了一台三菱电机的1.5匹挂壁式冷暖变频空调。之所以选择这台空调,是因为销售人员的极力推荐,且那款空调拥有的省电、静音、智能化的凉感控制、睡眠模式等功能很吸引她。令她想不到的是,由此引起的烦心事儿即将到来。

“空调送货上门当天,两名安装工就来了。当时我并不知道安装空调需要抽真空,只是检查了空调内、外机的包装盒。确认没开过封后,安装工和我 确认了空调的安装位置,之后就打开包装开始安装了。”李女士告诉记者,空调安装得挺快的,用了不到半小时。当时,她还觉得他们效率高、技术好。空调安装结 束后,安装人员打开了空调的制冷功能进行调试,不一会儿冷气从内机出风口吹了出来。安装人员将室外机条形码贴在了安装结算联和保修卡上,并让她填写了姓 名、地址和电话,之后便走了。

“当时觉得这空调还不错,装得也蛮好。但是我在整理使用说明书、保修卡时,看到了一张粉红色的纸,上面印有‘重要安装指南’。”李女士仔细 看过后,发现了问题。原来,“重要安装指南”第三条写着“由于该机组使用R410A制冷剂,要求安装工必须用真空泵进行抽真空,否则将会影响空调的性能和 使用寿命。”她仔细回忆了整个安装过程,只记得安装工将铜管连接到室外机时,听到了半分钟左右的排气声音,并未看到使用真空泵进行抽真空。

李女士当即打电话给安装人员,安装人员听到她的询问后说:“我们在很多人家安装过,都不抽真空的,我已经给你排气了,你放心用好了,没问题 的。”将信将疑的李女士又给电器店销售人员打电话,讲清事情原委后,那名销售人员说:“你买的是变频空调,变频空调用的是新冷媒,不用抽真空的,只要排气 就可以,只有定频空调需要抽真空。”

既然所买的空调不用抽真空,为何生产厂家在“重要安装指南”中要用户确认这些事项呢?李女士拨打了“重要安装指南”印着的上海三菱电机举报 电话。客服人员在听完李女士的讲述后,马上对她说:“您被他们忽悠了。我明确告诉您,您买的这台空调是必须要抽真空的,否则会影响空调的性能和使用寿 命。”直到这时,李女士才恍然大悟。

记者调查

抽真空很重要

但消费者对此认识不足

三菱电机的客服人员建议李女士:“您应该立即找那家电器店处理此事,以维护您的合法权益。”并告知她,对于没有抽真空的变频空调一般有两种 处理方式,第一种是让电器店安排人员把那台空调的制冷剂全部放光,再重新抽真空定量加R410A制冷剂,但这对设备和技术要求相当高,非一般维修人员所能操作到位的,新加入的制冷剂价格并不便宜,而消费者难以鉴别质量好坏。第二种是可以要求那家电器店退货或成套更换新空调。

李女士将此事反映给那家电器店的负责人。负责人经过调查了解后,承认安装人员未对该空调进行抽真空,表示可以为其“免费重做系统”(这就是 三菱电机客服人员说的第一种处理方式)。但李女士以不再相信该电器店安装人员专业水平为由拒绝,要求退货。经过多次交涉,李女士依然态度坚决,电器店负责 人才同意退货。

记者注意到,购买变频空调的消费者越来越多,变频空调采用的是R410A制冷剂。采访中,在被问及安装变频空调是否需要抽真空时,城区多家 家电卖场多个品牌的空调销售人员都表示“必须要的”。记者又随机采访了一些市民,其中有多位市民表示不知道安装变频空调需要抽真空或安装变频空调时未主动 要求抽真空。不过,也有知道抽真空重要性的市民对记者说:“变频空调在安装时不抽真空,那空调相当于‘废了’。用了一段时间后,就会出现问题。”

专业说法

变频空调不抽真空

影响空调使用效果和寿命

根据《家用及类似用途无氟变频空调器安装服务规范》,所谓“抽真空”是指用真空泵与空调系统管路相连接,将空调系统管路中的氮气、氧气、二氧化碳等不凝性气体和水分等排除的过程。

“不是所有空调都要抽真空。使用R410A制冷剂的空调需要抽真空,使用R22制冷剂的空调则不用抽真空。”常熟市一家电卖场的专业人士介 绍说,安装变频空调时如果未抽真空,而是采用排空法,空调也能正常使用,但这种方法排除氮气很不彻底,通常系统中会有残留的氮气,还会使空气和水分等杂质 混在冷媒里,影响到空调的制冷和制热效果,并出现耗电量增加、噪音大等问题,甚至出现故障。不过,这些问题不会立竿见影地显现,但潜在隐患已经形成,一两 年后各种问题会逐渐出现。

另一名专业人士也告诉记者,R410A制冷剂是一种不破坏臭氧层的环保冷媒,比普通空调使用的R22制冷剂工作压力要高出1.6倍左右,制 冷(暖)效率高,对安装的要求很严格。因为R410A最怕水分,只有在真空条件下,水分才不会存在,所以必须通过抽真空来保证其运行环境,这是确保空调高 性能最关键的一步。如果不抽真空,就会改变冷媒的成分比例,当水分混入冷媒,可造成膨胀阀阀口或毛细管内结冰,导致冷媒无法流通,出现冰堵。此外,铜管内 的水分可与润滑油产生化学反应生成酸,对铜管具有腐蚀性,还会损坏压缩机,进而影响空调的使用寿命。

新闻链接>>>何为变频空调

变频空调是在普通空调的基础上选用了变频专用压缩机,增加了变频控制系统。它的基本结构和制冷原理和普通空调完全相同。变频空调的主机是自动进行无级变速的,它可以根据房间情况自动提供所需的冷(热)量;当室内温度达到期望值后,空调主机则以能够准确保持这一温度的恒定速度运转,实现“不停机运转”,从而保证环境温度的稳定。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑A组

家电网微博

热点推荐