关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 空调频道 空调新闻 正文

奥克斯钱旭峰:速度是我们的另一张名片

字号:TT 2014-08-06 10:17 作者:厂商稿 来源:家电网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:作为AWE2015启动发布会的邀请嘉宾,她不仅要参与到启幕仪式、课题研讨,同时还要参与一场以“家电行业升级、智能家居和未来智慧生活打造谁将成为主导”为主题,在互联网产业与家电制造业之间展开的“京城论剑”。

尽管已进入酷暑时节,但钱旭峰依然身着黑色连衣裙,职业优雅,步履从容地现身中国家电博览会AWE2015启动新闻发布会现场。几乎看不出她连日来往返于国内、国外的辛苦与疲惫。

作为AWE2015启动发布会的邀请嘉宾,她不仅要参与到启幕仪式、课题研讨,同时还要参与一场以“家电行业升级、智能家居和未来智慧生活打造谁将成为主导”为主题,在互联网产业与家电制造业之间展开的“京城论剑”。值得一提的是,在8位行业领袖中,她是唯一的一位女性。在现场各方大佬们的“唇枪舌剑”中,钱旭峰话语不多,更像一位敏锐的观察者,而在需要她发声时,则准确精要的表达自己的观点。

(图为AWE2015启动发布会现场,左三为奥克斯空调事业部总经理钱旭峰)

这有点像现在的奥克斯,不做花哨的动作,坚定的落地转型升级战略,在稳健中寻找创新之路,在竞争中抓住黄金机会。就在家电行业今年普遍业绩下滑的背景下,奥克斯空调却实现了快速发展,在市场营销、品牌推广、智能家电研发进程等方面同步取得了一系列令人瞩目的成绩,原因在何?

为此,记者在AEW2015启动会现场采访了奥克斯空调事业部总经理钱旭峰,也更加深入的走进了奥克斯的世界。

决策快    和时间赛跑

在采访前,笔者从钱旭峰的助理处拿到了一份上半年她的出差里程表,“日本、俄罗斯、印度、韩国、北京、上海、西安、南京、杭州、重庆、香港、广州、成都、武汉、大连、南昌、天津、厦门、福州……”,从国外到国内,这种速度和强度令人咋舌。

另一份资料或许更能诠释出“速度”的概念。2014年第一季度,奥克斯以销量同比80%的增长速度领先行业发展;五一小长假,家电连锁销售排名前三、电商平台第二的优异成绩收关;广交会上,奥克斯空调现场签单增长200%,再度创造新的传奇。

互联网时代,“唯一不变的只有变化”成为行业的同行语言。钱旭峰显然已经深谙此道。从宣布转型升级至今,她和奥克斯空调几乎是在分秒必争地“和时间赛跑”,并在转型的弯道上加快进入能够持续发力加速的直道。在正式成为奥克斯空调掌舵人的一年多时间里,钱旭峰没有休过年假,更没有完整的周末,工作到凌晨对她来说更是家常便饭。而最大的快乐,则是看到奥克斯精品空调销售数据的快速增长和库存等指标的良性运转。

执行快    赶在竞争对手的前面

近期奥克斯空调的系列成功,看上去似乎有点违背常理,但任何的成功并非一蹴而就。钱旭峰告诉记者,奥克斯取得这样的成绩,归根结底是快速执行的结果。

如钱旭峰所言:“天下武学,唯快不破!奥克斯可能没有什么绝学,但是我们有一个‘快’字就可以给予对手强大的压力,必须要快速执行,快速行动,赶在竞争对手的前面!

(图为:商务部副部长钟山莅临奥克斯展台听取钱旭峰总经理做企业介绍)

在今年的第115届广交会期间,奥克斯空调的快速行动再一次赢得业界的肯定。本届展会奥克斯空调全员出动,钱旭峰更是亲自出马,最终奥克斯空调居然一举打破了往届的广交会签单纪录!展会结束后,全体业务人员没有沉寂在胜利中,而是迅速召开总结会,完成内容复盘,同时对现场签订合同的订单设立专人跟进,确保高质量销售的达成。

广交会的营销突围,让业界惊呼奥克斯的外销业务团队简直是“攻无不胜、战无不克“,正是凭借着快速行动,奥克斯空调在本届广交会获得了众多同行大客户的认可,订单量再次突破历史新高,同时奥克斯空调赢得了世界各国经销商对中国制造、中国品质的尊重和赞扬。

意识快    抢先布局智能战略

谈到智能化,这是家电行业甚至制造行业这两年无法避及的热门话题。过去几年,在节能减排等政策的影响下,空调市场的竞争一直聚焦在产品的节能性上。随着互联网思维的愈演愈烈,网络改变了人们的生活形态、消费形态,现在,也在变革着产品形态。

就在文中开头提到的这场著名的关于家电智能化的“京城论剑”中,谈到谁来主导的话题时,钱旭峰这样表达。“没有工业制造,互联网企业的智能化产品无法落地生根,智能家电还是要在家电的基础上去实现产品的智能化。融合、思辨,就是要在家电基础上怎么样去融合智能化,而我们家电企业怎么样积极拥抱互联网这更是所有家电的同仁最应思考的问题。”言语间,钱旭峰既表达了工业制造的重视,同时又传递出对互联网思维的理解和产业融合的态度。

(图为钱旭峰在“京城论剑”现场发言)

作为空调行业的领军企业,奥克斯已走过20个年头,20年来的发展历程见证了奥克斯在空调领域的领军实力和发展速度。尤其是随着转型升级大幕的开启,奥克斯空调“和时间赛跑”。现在,奥克斯又有了另一张名片:那便是速度!用最快的速度“以时间换空间”,从转型的弯道进入持续发力的直道,从而在互联网时代快速扩张。

见效快    新品L系列全新定义精品空调

什么是精品?“精品“就是物质中最纯粹的部分,提炼出来的东西。而即将上市的奥克斯空调L系列便是所有空调中最纯粹的产品,是提炼出的精华!

从产品立项到新品上市,在长达10个月时间,奥克斯空调为L系列精品空调研发直接资金投入就高达1亿,并组建了一支由20多人组成的项目团队,最终完成了奥克斯在空调产业对“精品标准”的重新定义:PM2.5性能、云端一体的智能化控制,以及0.1度的精确控温,全球首创的导门板推出式送风模式等等,L系列新品最大限度的将空调艺术化、科技化、智能化。

对于已经在中国发展了30多年的空调产业来说,任何一家企业想实现对产品的革新,都不是一件容易的事情,但奥克斯空调却迎难而上,不断地推陈出新,一次次的用品质和创新颠覆着消费者对精品空调的定义。

好产品是经得起市场的考验的。“董事长很早就提出来,好产品自己会长脚走进用户的家里。奥克斯从300多个细节出发,为每一系列投放市场的产品进行系统评审。这都体现出我们的决心、信心和实力。”

在钱旭峰看来,“最终的目标是希望给消费者带去高品质、高性能的产品。对于奥克斯来说,高品质的精品空调才是驱动我们发展的最大动力。”

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:产品组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博

热点推荐